Вход

АО «СИБЭС»

Полное наименование
АО «СИБЭС»
Город
Омск
Номер лицензии
208  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
28.04.2017
Причина отзыва лицензии
Текущее состояние АО «Банк «Сибэс» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

В деятельности банка установлено проведение «фиктивных» операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка. В недобросовестных действиях руководства и собственников кредитной организации, выражавшихся в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства. Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы на основании части 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 75.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Справка Banki.ru 20.01.2017

Банк учрежден в Омске в ноябре 1989 года, является одним из старейших банков России. Первоначально функционировал в форме паевого банка под наименованием «Сибирский коммерческий банк экономического сотрудничества» («Сибэс»). Первыми учредителями выступили ряд омских предприятий нефтехимии и машиностроения Омска, в том числе завод «Сибирский каучук» и НПО «Омскшина», «Электроточприбор», «Иртыш», а также птицефабрика «Сибирская», АООТ «Омскгражданпроект» и др. В течение ряда лет банк обслуживал местные промышленные предприятия и компании, плотно сотрудничал с бюджетом и бюджетными организациями Омска. Банк традиционно развивался внутри своего региона и специализировался на обслуживании местных промышленных предприятий и физлиц. В январе 2005 года Сибэс стал участником системы страхования вкладов физических лиц. В декабре 2014 года организационно-правовая форма была изменена с ЗАО на АО.

Финансовый институт долгое время контролировался группой физлиц во главе с основателем и председателем правления банка Анатолием Храповым (возглавлял банк с 1993 года). В июне 2013 года банк был продан прежними акционерами группе банкиров-инвесторов, которую возглавлял один из совладельцев банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 года) Анатолий Притула (известен также как основатель сети кредитных агентств «Арка-Финанс», проданной в 2007 году голландско-израильскому холдингу Kardan, основным активом которого в РФ был Совкомбанк).

Основными бенефициарами банка на текущий момент являются Анатолий Притула (52,64%), Елена Шмакалова (9,93%), Елена Гаврилова (6,98%), совладелец МФО «Русские финансы Сибирь» и выходец из банка «Церих» Роман Каланчук (6,20%), Андрей Никитин (5,45%), граждане Республики Кипр Афродити Полидору и Мария Кади (по 4,63%), ООО МФО «ТФА» (1,82%), Олег Слободчиков (1,48%), Александра Чистякова (1,10%), экс-предправления банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 года) Юрий Корсаков (0,98%), Сергей Белозерцев (0,75%), Ольга Макласова (0,62%), Эдуард Цалко (0,58%), Людмила Кожевова, Алексей Рыжак и ООО «Партнер» (по 0,56%), Владимир Нефедов (0,13%), гражданин Украины Богдан Стадник (0,12%), Светлана Зимарева (0,07%) и Денис Карандашов (0,04%).

Сеть продаж представлена центральным офисом, двумя дополнительными офисами в Омске, представительством в Новосибирске, а также филиалом и 20 операционными кассами вне кассового узла, расположенными в Москве. Среднесписочная численность персонала — 110 человек (по данным отчетности РСБУ на 1 января 2016 года).

Банк долгое время развивал преимущественно корпоративное направление, однако с недавних пор активизировался в кредитовании физлиц (которое, впрочем, предположительно, также связано с корпоративными программами банка). Среди клиентов и партнеров банка — НПО «Мостовик», ЗАО «ОмскОйлТрейдинг», ООО «Сибстройпроект», ООО «Спецавтосервис», ООО «СпецАгроКомплект», ООО «ЭТК «КомплектЦентр», ООО «ТрансСтрой-Авто», ООО «ЭкоГаз» и другие местные организации малого и среднего бизнеса.

Юридическим лицам предоставляется стандартный набор банковских услуг: открытие счетов и РКО, кредитование, дистанционное обслуживание, вложения в ценные бумаги и вексельные программы, валютные операции и др.

В число услуг для населения входят линейка вкладов, а также денежные переводы («Золотая корона»), интернет-банкинг, РКО, банковские карты (MasterCard), аренда сейфов, потребительское кредитование (в том числе в рамках сотрудничества с партнерами банка — кредитными агентствами) и др.

Активы Сибэс за период с января по ноябрь 2016 года включительно несущественно снизились (-156,5 млн рублей, или 4,6%), составив на 1 декабря 3,2 млрд рублей. В пассивах произошел отток клиентских средств физических лиц (-101,6 млн рублей) и собственного капитала (-76,1 млн рублей), при этом средства предприятий и организаций показали незначительный прирост (+6,7 млн рублей). В активной части банк полностью сократил портфель привлечения ликвидности на рынке МБК, существенно снизил объем вложений в портфель облигаций (-119,8 млн рублей, или 99,5%). Наблюдается также сокращение кредитного портфеля (-63,8 млн рублей) и объема высоколиквидных активов (-32,8 млн рублей). В то же время прочие активы продемонстрировали прирост на 186,3 млн рублей.

Вклады физических лиц формируют основу ресурсной базы кредитной организации — 75,7% пассивов на 1 декабря 2016 года. В структуре вкладов 93% привлечено на сроки от одного года до трех лет. С начала 2016 года объем средств физических лиц показал несущественный отток (-4%), составив на отчетную дату 2,4 млрд рублей. Собственные средства банка формируют 9,6% нетто-пассивов, в их состав входит субординированный кредит, полученный от акционера банка — ООО МФО «ККА», на сумму 12 млн рублей. Достаточность капитала, рассчитываемая в соответствии с методикой ЦБ РФ, поддерживается на невысоком уровне (Н1.0—11,26%, при минимуме в 8%), с начала 2016 года снижается в динамике. Средства юридических лиц, практически полностью представленные остатками на расчетных счетах, составляют 7,1% совокупного объема обязательств банка. Клиентская база банка небольшая, в основном представлена средствами предприятий торговли и строительства, при этом обороты по счетам клиентов на протяжении рассмотренного периода достигали порядка 1,5—4,3 млрд рублей ежемесячно. Зависимость банка от средств физических лиц оценивается как крайне высокая.

Значительную часть активов банка формирует кредитный портфель (65,1%), еще 13,9% приходится на прочие активы, которые практически полностью представлены вложениями в приобретенные права требования (счет 47802), 12,8% — высоколиквидные активы, 5,9% — основные средства и нематериальные активы.

Кредитный портфель с начала 2016 года сократился на 2,9%, составив на 1 декабря 2,1 млрд рублей. На 55,6% портфель представлен «розницей», 44,4% — корпоративное кредитование. За рассмотренный период корпоративный кредитный портфель сократился на 14,6%, при этом объем розничных ссуд вырос на 8,9%. Просроченная задолженность с начала 2016 года сократилась на две трети, в результате чего доля просрочки снизилась с 3,9% до 1,3%. При этом доля резервов на отчетную дату составила 11,8%. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 0,9 млрд рублей (45,1% совокупного кредитного портфеля), что является недостаточным уровнем обеспечения. В отраслевой структуре кредитного портфеля основные доли приходились на следующие сектора экономики: потребительские кредиты — 53,1%, финансирование — 14,2%, производство — 10,1%, услуги — 9,9%. По состоянию на 31 декабря 2015 года ссуды клиентов, объем каждой из которых превышает 10% от капитала, формировали 15,7% совокупного объема кредитного портфеля (при этом банк не раскрывает в отчетности количество этих крупных клиентов).

Высоколиквидные активы за рассмотренный период сократились на 7,4%, составив на отчетную дату 414,2 млн рублей. Основное снижение пришлось на ностро-счета (-145,5 млн рублей, или 61,4%). На 68% объем высоколиквидных активов представлен наличностью в кассе, 22% составляют остатки на ностро-счетах в российских банках. Оставшаяся часть (10%) приходится на корсчет в ЦБ РФ, обороты по которому на 1 декабря 2016 года составили 2,1 млрд рублей.

На рынке межбанковских кредитов банк малоактивен, как правило, размещает небольшие объемы избыточной ликвидности. Не привлекается. На рынке Forex проявляет слабую активность.

По итогам 2015 года кредитная организация понесла убыток в размере 87,1 млн рублей (2014 год банк завершил с прибылью в 11,8 млн рублей). За 11 месяцев 2016 года банк продемонстрировал отрицательный финансовый результат — убыток в 3,9 млн рублей. Основной причиной убыточной деятельности банка является высокий уровень прочих комиссионных и операционных расходов, а также увеличение расходов на создание резервов на возможные потери по розничным ссудам.

Совет директоров: Юлия Горшкова (председатель), Александр Егоров, Елена Доброва, Михаил Чуркин.

Правление: Татьяна Белозерцева (и. о. председателя), Людмила Кулагина, Ольга Митрофанова (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news