Вход
ЦБ 26.07 с 27.07 ММВБ Нефть
USD 59,82 +0,09 59,91 59,67 50,94
EUR 69,70 -0,02 69,68 69,39
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

ООО «Владимирский промышленный банк»

Полное наименование
ООО «Владимирский промышленный банк»
Город
Владимир
Номер лицензии
870  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
28.04.2017
Причина отзыва лицензии
ООО «Владпромбанк» на протяжении длительного периода находилось в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Высокая вовлеченность ООО «Владпромбанк» в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ООО «Владпромбанк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) и 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 20.02.2017

Финучреждение было зарегистрировано в ноябре 1990 года как коммерческий банк «Сунгирь». В начале 1999 года кредитная организация получила действующее наименование — «Владимирский Промышленный Банк» (Владпромбанк). С 2006 года в составе участников фининститута числился столичный Инвестторгбанк, вошедший в капитал в рамках стратегии по увеличению регионального покрытия. Впоследствии Инвестторгбанк открыл собственный филиал во Владимире, а в декабре 2013 года объявил о выходе из капитала Владпромбанка (сохранив при этом участие в Вокбанке из Нижнего Новгорода, где у Инвестторгбанка своего филиала нет). С 17 февраля 2005 ООО «Владпромбанк» является участником системы обязательного страхования вкладов.

Согласно раскрываемой информации, на текущий момент Василию Вишнякову принадлежит 28,86% долей кредитной организации, Алексею Шигарову — 18,61%, председателю совета директоров Павлу Паршикову — 18,60%, у члена совета директоров Сергея Лагоды, Алексея Дубовика и Марии Лавреевой — по 10,12%. Анна Макарова владеет 3,12%. На миноритариев приходится 0,45%.

Головной офис кредитной организации расположен во Владимире, сеть подразделений представлена одним филиалом в Москве, десятью дополнительными и 12 операционными офисами. Списочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 395 человек (согласно годовой отчетности по РСБУ за 2015 год). Собственная сеть банкоматов не развита.

Среди компаний-клиентов можно отметить производственные и топливно-энергетические предприятия, страховые, научно-образовательные, торговые, сервисные, строительные и транспортные организации. Основными крупными клиентами кредитного учреждения являются ОАО «Асерховское предприятие по производству автоприборов и комплексному использованию торфа», ОАО «Вера», ОАО «Владинвестстрой», ОАО «Владстройкомплекс» и др.

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое и дистанционное банковское обслуживание, кредитование, депозиты, банковские гарантии, собственные векселя, эквайринг, факторинг, а также услуги по инкассации. Частным лицам выдаются кредиты на неотложные нужды (в том числе под залог недвижимости), автокредиты, ипотека. Кроме того, в банке можно открыть вклад, пластиковую карту, арендовать сейфовую ячейку, а также осуществить денежный перевод по системам Western Union, Contact и «Золотая корона».

Объем нетто-активов с начала 2016 года увеличился на 6,7%, или 361,3 млн рублей, составив на отчетную дату 5,8 млрд рублей. Рост пассивов в 2016 году обусловлено главным образом притоком вкладов физических лиц (+402,8 млн рублей), в меньшей степени — увеличением объема собственных средств банка (+24,7 млн рублей). Одновременно с этим наблюдается отток средств юридических лиц (-35 млн рублей). Кроме того, банк частично погасил обязательства по выпущенным собственным векселям (-17,3 млн рублей). В активах рост показали кредитный портфель (+496,7 млн рублей) и выданные банкам кредиты (+100 млн рублей). В то же время отрицательную динамику продемонстрировали высоколиквидные активы (-103,8 млн рублей), вложения в портфель ценных бумаг (-94,2 млн рублей) и прочих активов (-2,6 млн рублей).

Структура пассивов главным образом представлена вкладами физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 75,6%. С начала 2016 года объем вкладов увеличился на 10,2%, составив на начало января 2017 года 4,4 млрд рублей. Доля в 88% средств физических лиц привлечена на сроки от одного года до трех лет. Около 13,7% пассивов составляют средства корпоративных клиентов, представленные преимущественно остатками на расчетных счетах и срочными депозитами на срок более трех лет. На собственные средства банка приходится 11,6% пассивов. В состав капитала включен субординированный заем на сумму 325,7 млн рублей, привлеченный на бессрочной основе под фиксированную процентную ставку 6% в год. Объем капитала, рассчитываемого в соответствии с требованиями ЦБ, с начала 2016 года почти не изменился, его достаточность поддерживается с небольшим запасом (12,31% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%). Выпущенные банком собственные векселя формируют менее 1% пассивов. Клиентская база небольшая, в основном представлена остатками на счетах предприятий оптовой и розничной торговли, обороты по счетам клиентов достигают в среднем 3,5 млрд рублей. Зависимость от средств физических лиц оценивается как крайне высокая.

Лидирующую позицию в структуре активов занимает кредитный портфель, доля которого на 1 января 2017 года составила 71,9% нетто-активов. Порядка 11,1% формируют высоколиквидные активы, 5,2% составляет портфель кредитов российским банкам, 4,5% — основные средства и нематериальные активы, 4% — вложения в ценные бумаги (гособлигации, корпоративные облигации и акции частных российских компаний), 3,3% — прочие активы.

За период с начала 2016 года кредитный портфель увеличился на 13,6%, составив на отчетную дату 4,1 млрд рублей. За рассмотренный период объем корпоративного кредитования увеличился на 22%, розничного — сократился на 47,7%. Портфель практически полностью сформирован ссудами юрлиц (94,4%). Доля просрочки в кредитном портфеле находится на уровне 1,7%, снижается в динамике (3,5% на начало 2016 года). Резервами банк покрывает 7,2% портфеля, залогом имущества обеспечено 94,1%. Согласно отчетности банка по МСФО за 2015 год, основная доля кредитов приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (39%), строительство (14,1%), промышленность (7,9%), финансовые организации, в том числе лизинг (6,7%), и транспорт (6,2%).

Высоколиквидные активы с начала 2016 года сократились на 14%, составив на 1 января 2017 года 638,8 млн рублей. Значительная их часть приходится на наличность в кассе и банкоматах (50,5%), еще 27,4% составляют средства на счетах ностро, размещенные в российских банках (-48,6% с начала 2016 года). Оставшаяся доля — корсчет в ЦБ РФ. Стоит также отметить, что банк демонстрирует достаточно высокие обороты по кассе — на начало 2017 года они достигали значения в 6,3 млрд рублей, что превышает объем нетто-активов на 108,5% (на начало 2016 года — 223,2%).

Портфель ценных бумаг за анализируемый период сократился на 29,2%, составив на 1 января 2017 года 230,5 млн рублей. Портфель на 66,7% представлен вложениями в акции (резидентов), вложения в облигации (ОФЗ, корпоративные) формируют долю в 33,3% портфеля ценных бумаг. Также стоит обратить внимание на то, что кредитная организация не использует ценные бумаги, представленные в портфеле, в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. Обороты по портфелю минимальны, что может косвенно свидетельствовать о низкой ликвидности находящихся в портфеле бумаг либо об инвестиционной стратегии банка в данном направлении деятельности.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов Владпромбанк проявляет умеренную активность, выступая исключительно нетто-кредитором. На отчетную дату объем размещения составил 5,6 млрд рублей. Кредитная организация сократила свою активность на рынке Forex. Обороты по конверсионным операциям на 1 января 2017 года составили 64,4 млн рублей.

За 2016 год банком получена прибыль в размере 39,3 млн рублей (по итогам 2015 года аналогичный показатель составил 9,7 млн рублей).

Совет директоров: Павел Паршиков (председатель), Наталья Куликова, Сергей Лагода, Дмитрий Шунин, Михаил Петриков

Правление: Михаил Петриков (председатель), Игорь Травичев, Виталий Бабенко, Алексей Демакин.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news