Вход

ООО «Коммерческий банк содействия развитию торговли и снабжения «Информпрогресс»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк содействия развитию торговли и снабжения «Информпрогресс»
Город
Москва
Номер лицензии
2166  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
15.05.2017
Причина отзыва лицензии

Бизнес-модель ООО «КБ «Информпрогресс» была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. В связи с досозданием необходимых резервов на возможные потери размер собственных средств кредитной организации снизился до уровня ниже зарегистрированного уставного капитала. ООО «КБ «Информпрогресс»не выполнило в установленный законом срок требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

До настоящего времени руководством и собственниками ООО «КБ «Информпрогресс» не предприняты эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неисполнением в срок, установленный параграфом 4.1 главы IX Федерального закона «O несостоятельности (банкротстве)», требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала), учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Справка Banki.ru 23.03.2017

ООО «КБ «Информпрогресс» зарегистрировано в ноябре 1992 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Должность председателя правления банка на протяжении некоторого времени занимал известный бизнесмен, совладелец ОАО «АИБ «Академхимбанк» (в июне 2005 переименован в ОАО «АКБ «Конверсбанк-Москва», в апреле 2008 года лишился лицензии), бывший совладелец литовского банка Snoras Александр Антонов. В июне 2000 года организационно-правовая форма банка была изменена на общество с ограниченной ответственностью. В марте 2005 года банк вошел в систему страхования вкладов.

Бенефициарами банка являются Юрий Хуторянский (34,63%), председатель совета директоров, бизнесмен Владимир Переверзев (18,24%) и Игорь Скрябин (10,25%). Оставшаяся часть акций находится на балансе у самой кредитной организации. Стоит отметить, что ранее в состав акционеров входил бывший член совета директоров банка Сергей Филипочкин и бывшая совладелица ООО «КА «Универсалтраст» (лицензия отозвана в апреле 2012 года) Ирина Петрова.

Головной офис финансовой организации расположен в Москве, помимо него работают четыре дополнительных офиса и шесть операционных касс вне кассового узла. Сеть банкоматов не развита. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2016 года — 77 человек, годом ранее — 64 человека.

Физическим лицам банк готов предложить услуги по кредитованию (потребительское, ипотечное), открытию вкладов, осуществлению денежных переводов по системе Contact, предоставление в аренду сейфовых ячеек, а также интернет-банкинг и валютно-обменные операции. Юридическим лицам доступны следующие услуги: расчетно-кассовое обслуживание, электронный банкинг, финансирование бизнеса, операции по ВЭД и торговое финансирование, депозиты, факторинг, валютные переводы по системе Swift, обмен валюты, векселя и депозитные сертификаты. Выпуском банковских карт не занимается.

Ключевыми корпоративными клиентами банка являются компании таких секторов экономики, как строительство, торговля и общественное питание. В числе клиентов — ООО «Корпорация Альт», ООО «Предприятие Альтстрой», ООО «АгроСтрой», ЗАО «Нейрон», ООО «Сириус-1», ООО «Биленис» и др.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 9,1% (-37,9 млн рублей) и на 1 марта 2017 года составил 379,7 млн рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужил значительный отток средств предприятий и организаций (-74,0%, или 30,7 млн рублей), а также сокращение объема собственных средств −18,5%, или 62,5 млн рублей). Одновременно с этим положительную динамику демонстрируют средства физических лиц (+73%, или 6,2 млн рублей). В активной части баланса произошло полное сокращение портфеля ценных бумаг (-100,0%, или 23,1 млн рублей), а также банк снизил объем вложений в высоколиквидные активы (-37,0%, или 18,8 млн рублей), нарастив при этом объем совокупного кредитного портфеля (+6,1%, или 12,5 млн рублей).

Основным источником фондирования в структуре пассивов выступают собственные средства (72,6%). Стоит отметить, что с начала 2016 года капитал банка снизился на 62,5 млн рублей, составив на 1 марта 2017 года 275,8 млн рублей, что ниже минимально допустимого размера собственных средств, установленного ЦБ РФ (с 1 января 2015 года — 300 млн рублей). При этом норматив достаточности собственных средств Н1.0 выполняется кредитной организацией со значительным запасом: на 1 марта 2017 года он составил 58,27% при минимуме в 8%. Вклады физлиц формируют незначительную долю — 3,9%. Остатки на счетах и депозиты предприятий составляют 2,8% пассивов банка. Клиентская база банка маленькая, платежная динамика нестабильная, обороты по текущим счетам клиентов в последние месяцы составляют 12,9—570,6 млн рублей ежемесячно.

В структуре активов с долей в 57,8% доминирует кредитный портфель, еще 24,4% — основные средства, 11,3% — высоколиквидные активы, практически полностью представленные остатками денежных средств в кассе. Прочие активы — 6,5%, преимущественно расчеты с прочими кредиторами и дебиторами; по данным счетам банком созданы резервы в размере 4,8 млн рублей. На отчетную дату банк не имеет вложений в портфель ценных бумаг.

С начала 2016 года кредитный портфель, практически полностью сформированный корпоративными кредитами, увеличился в объеме на 6,1%, или на 12,5 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 марта 2017 года 219,3 млн рублей. Портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 80,6%. Уровень просроченной задолженности значительно вырос и на 1 марта 2017 года составил 16,2% (на начало 2016 года — 0,20%). Уровень резервирования по портфелю составляет 25,26% (на начало периода — 3,71%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 145,0 млн рублей (66,13% совокупного кредитного портфеля), что является низким уровнем обеспечения. Согласно отчетности банка по РСБУ за три квартала 2016 года, основной объем корпоративных ссуд приходится на следующие виды деятельности: операции с недвижимым имуществом (46,3%), сельское хозяйство (28,3%), промышленность (15,4%) и торговля (6.2%). Для банка также характерен крайне высокий уровень концентрации кредитного риска: на 1 января 2016 года совокупная задолженность двух крупнейших заемщиков банка составляла 121 млн рублей, или 52,6% кредитного портфеля.

На рынке межбанковского кредитования финучреждение не привлекает и не размещает ликвидности. Банк также малоактивен на рынке валютных операций.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года банк понес чистый убыток в размере 32,9 млн рублей (по итогам 2015 года прибыль банка составила 31,1 млн рублей). За январь-февраль 2017 года года банк понес убыток в размере 31,1 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата в 2016 году стал низкий уровень процентных и комиссионных доходов банка при высоких операционных издержках.

Совет директоров: Владимир Переверзев (председатель), Алексей Семеняченко, Тимур Переверзев.

Правление: Тимур Переверзев (председатель), Алексей Лощенов, Екатерина Ерошенко.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news