Вход

АО «Айви Банк»

Полное наименование
АО «Айви Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2055  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.05.2017
Причина отзыва лицензии
Бизнес-модель АО «Айви Банк» носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Осуществляемые руководством и собственниками кредитной организации мероприятия по нормализации ее деятельности признаны надзорным органом неэффективными и недостаточными. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Айви Банк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 29.12.2016

Фининститут был образован в 1992 году в Москве под наименованием «Квота-банк», учредителями выступали 15 юридических и девять физических лиц. В 2000 году полностью сменился состав участников, чуть позже был зафиксирован значительный рост капитала благодаря вхождению в состав участников в 2001 году ЗАО «РК-Аудит». Помимо «РК-Аудит» (19,355% долей, бенефициар — Евгения Клименко) доли в банке (по 16,129%) получили Герман Клименко, Константин Савойский, Виктор Яцук, Антонина Заева и Лариса Айрапетьян. В 2002 году банк сменил организационно-правовую форму с ООО на ЗАО, в январе 2014 года — наименование с ЗАО «КБ «Квота-Банк» на ЗАО «Айви Банк». С 2015 года действует в форме АО.

Согласно раскрываемой информации, на сегодняшний день доля в 9,9% акций банка находится в собственности у АО «Прогресс» (бенефициары — Лариса Сизова, Роман Троценко и Юлия Никишова), 19,99% — у председателя совета директоров банка Александра Плющенко (экс-предправления Банка Проектного Финансирования (БПФ)), по 10% акций принадлежит бывшим членам совета директоров того же БПФ Геннадию Лабутину и Олегу Вольнову (заместитель генерального директора ОАО «Первый канал» по общественно-политическому вещанию, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства), 10% контролирует генеральный директор ООО «Транс-Меридиан» Дмитрий Тарабасов, 9,83% — председатель правления банка Софья Шальнева, 3,82% напрямую и 6,19% с партнерами через ООО «3ДНьюс» контролирует бывший основной бенефициар банка, директор и владелец известной интернет-компании Liveinternet Герман Клименко (с 2016 года — советник Президента Российской Федерации по программам развития интернета). Пакетами по 6,74% владеют ООО «Система Управления» и ООО «Строймонтаж-Монолит». Наталье Матвеевой принадлежит 3,81% акций, Людмиле Комаровской — 3%.

Сеть банка представлена головным офисом в Москве. Ранее, в апреле 2014 года были закрыты два допофиса, и еще один дополнительный офис был закрыт в декабре 2015 года. Собственные банкоматы банка расположены в офисах кредитной организации и в БЦ «Новодмитровский». На начало 2016 года списочная численность персонала составляла 105 сотрудников.

Основными крупными клиентами банка являются ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод», ООО «Транс-Меридиан», ООО «3ДНьюс», ООО «Авиа-Концепт», ООО «ПромАгроИнвест», ООО «Промтопресурсы», ОАО «Московское речное пароходство», ООО «Домашние деньги», ОАО «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод», ООО «Егорьевская птицефабрика», ОАО «Орелрастмасло», ОАО «Торговая сеть «Аптечка», ООО «Юридический бизнесцентр», ЗАО «Гознак-лизинг», ООО «Порт Серпухов», ОАО «Мытищинский электротехнический завод».

Банк предлагает стандартный набор продуктов и услуг для клиентов — юридических лиц: депозиты, РКО, сейфовые ячейки, интернет-банк, кредитование, эквайринг. Физическим лицам предлагаются вклады, кредиты (в том числе потребительские, ипотечные, автокредиты, кредитные карты и ссуды в рамках зарплатных проектов), банковские карты (Master Card), валютные платежи и денежные переводы по системе Contact, интернет-банкинг, сейфовые ячейки.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации практически не изменился (+0,5%, или 19,7 млн рублей) и на 1 декабря 2016 года составил 3,9 млрд рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема собственных выпущенных ценных бумаг (+216,5%, или 207,9 млн рублей), а также приток средств предприятий и организаций (+26,6%, или 118,9 млн рублей). При этом произошло сокращение объема средств, привлеченных на рынке МБК (-43,9%, или 250 млн рублей), и средств физических лиц (-6,0%, или 149,7 млн рублей). В активной части банк нарастил объем вложений в основные средства и нематериальные активы (+22,0%, или 48,3 млн рублей), а также совокупного кредитного портфеля (+21,1%, или 404,7 млн рублей). При этом наблюдается сокращение объема средств, размещенных на рынке МБК (-94,0%, или 77,6 млн рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых на 1 декабря 2016 года составила 59,7% (на начало 2016 года — 63,81%). Значительную долю в структуре пассивов формируют также средства предприятий и организаций и собственные средства кредитной организации, составившие на отчетную дату 14,40% и 11,7% соответственно. Зависимость фининститута от средств населения высокая, в структуре средств преобладают вклады на срок от одного года до трех лет. Средства клиентов юрлиц в основном представлены остатками предприятий торговли и строительства. В 2016 году банк заметно нарастил объем собственных векселей (+207,9 млн рублей), достигший в общей структуре пассивов 7,7%. Обороты по счетам клиентов невысокие, но весьма стабильные — в среднем 2—3 млрд рублей ежемесячно.

По состоянию на 1 декабря 2016 года в состав капитала банка входят субординированные кредиты на общую сумму 166,3 млн рублей со сроками погашения в 2021—2043 годах и ставками от 9% до 14% годовых. Нормативы достаточности капитала выполняются кредитной организацией с небольшим запасом, Н1.1 на 1 декабря 2016 года составил 12,31% при минимуме в 8%.

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (59,2%). Еще 25,0% и 7,3% формируют вложения в ценные бумаги и высоколиквидные активы соответственно. Основные средства и прочие активы в сумме составляют долю порядка 8% активов нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 82,1% сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 21,1%, или на 404,7 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 декабря 2016 года 2,3 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 76,8%. Уровень просроченной задолженности находится на минимальном уровне, на 1 декабря 2016 года составляет 0,88% (на начало 2016 года — 1,09%). Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 3,02% (на начало периода — 4,42%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 2,8 млрд рублей (120,92% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения. Согласно данным промежуточной отчетности за три квартала 2016 года по РСБУ, основной объем корпоративных кредитов приходится на следующие отрасли экономики: операции с недвижимостью (20%), оптовая и розничная торговля (13,7%), транспорт и связь (13,1%).

Портфель ценных бумаг за анализируемый период сократился на 89,9 млн рублей (-8,4%), составив на 1 декабря 2016 года 983,4 млн рублей. Портфель на 98,0% представлен вложениями в облигации, вложения в векселя формируют долю в 1,1% портфеля ценных бумаг. Кредитная организация достаточно активно работает на рынке РЕПО, в том числе в рамках привлечения ликвидности от Банка России. В целом обороты по портфелю достаточно высокие: в среднем они составляют 10—13 млрд рублей ежемесячно.

На рынке МБК банк проявляет умеренную активность, в основном выступая в качестве нетто-заемщика и привлекая средства от ЦБ РФ. Обороты по данному виду привлечения составляют 5—6 млрд рублей ежемесячно. Объем размещения на отчетную дату минимальный. На рынке Forex банк демонстрирует средние обороты — в ноябре 2016 года они составили около 10 млрд рублей.

По итогам 2015 года банк заработал чистую прибыль в размере 738 тысяч рублей по РСБУ (за 2014 год — 26,62 млн рублей). За 11 месяцев 2016 года банк понес чистый убыток в размере 37,12 млн рублей.

Совет директоров: Александр Плющенко (председатель), Олег Лабутин, Олег Плющенко, Наталья Матвеева, Дмитрий Тарабасов, Людмила Комаровская, Софья Шальнева.

Правление: Софья Шальнева (председатель), Венера Донская, Михаил Махвытов.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news