Вход

ПАО «Банк «Премьер Кредит»

Полное наименование
ПАО «Банк «Премьер Кредит»
Город
Москва
Номер лицензии
1663  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.07.2017
Причина отзыва лицензии
Деятельность ПАО «Банк Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Использование ПАО «Банк Премьер Кредит» высокорискованной кредитной политики привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «Банк Премьер Кредит» меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО «Банк Премьер Кредит» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 20.02.2017

Банк был учрежден в конце 1991 года в Ухте (Республика Коми) при участии Ассоциации промышленных предприятий города («Коминефть», Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, «Севергазпром», «Ухтанефтегазгеология», «Печорагеофизика»). В 1997 году владельцем контрольного пакета акций стала нефтяная компания «КомиТЭК». В 2002 году контрольный пакет в Ухтабанке был приобретен банком «Петрокоммерц», входящим в группу «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, и до конца апреля 2013 года Ухтабанк являлся стопроцентной дочерней структурой этого финансового учреждения. В январе 2005 года банк вошел в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. 29 апреля 2013 года «Петрокоммерц» продал Ухтабанк частным лицам. В декабре 2013 года банк получил действующее наименование и сменил форму на ОАО. В июне 2015 года организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как публичное акционерное общество. С момента продажи Ухтабанка «Петрокоммерцем» владельцы снова успели поменяться.

На текущий момент бенефициарами банка являются Сергей Пугачев (10%), Дмитрий Кузнецов (10%), а также председатель совета директоров банка Владимир Косарев, члены совета директоров Александр Калугин, Денис Руднев и Рамиль Фаттахов, Николай Андреев, Павел Ачалов, Анатолий Васильев, Николай Логунов, Гузель Галимянова и Петр Дорофеев, каждый из которых владеет пакетом в 8% акций. Стоит отметить, что Сергей Пугачев также является совладельцем АО «К2 Банк» с долей в 10%.

С апреля 2013 года головной офис кредитной организации располагается в Москве. Кроме того, банк представлен пятью дополнительными офисами в Москве и одним в области, а также одним кредитно-кассовым офисом в Новосибирске. Среднесписочная численность персонала — 70 человек (согласно данным отчетности за 2015 год по РСБУ). Финансовое учреждение имеет два собственных банкомата. Кроме того, клиенты банка могут снимать наличность в банке партнере ПАО «Росбанк» по специальным тарифам.

Корпоративным клиентам предлагается стандартный набор услуг и продуктов: расчетно-кассовое обслуживание, интернет-банкинг, аккредитивы, операции по внешнеэкономической деятельности, размещение денежных средств, аренда сейфов, кредиты и гарантии, корпоративные карты, зарплатные проекты.

Физическим лицам дотсупна линейка вкладов, денежные переводы («Золотая Корона», Western Union), расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (потребительское, ипотека), аренда сейфов, валютно-обменные операции, мобильный банкинг, пластиковые карты (MasterCard).

По итогам 2016 года активы фининститута продемонстрировали незначительное сокращение (-4,4%, или 131,1 млн рублей) и на 1 января 2017 года составили 2,8 млрд рублей. В пассивах сократился объем средств, привлеченных на рынке МБК (-336,4 млн рублей), произошел отток средств корпоративных клиентов (-138,7 млн рублей), а также снизился объем собственного капитала (-124 млн рублей). Одновременно с этим привлеченные средства от физических лиц показали рост на 165,9 млн рублей. В активах банк практически полностью сократил портфель выданных банкам кредитов (-98,9%, или 542,9 млн рублей), а также снизил объем высоколиквидных и прочих активов (-231,3 млн рублей и −5,2 млн рублей соответственно). Параллельно фининститут нарастил объем кредитного портфеля (+463,6 млн рублей), а также произвел дополнительные вложения в портфель ценных бумаг (+112 млн рублей).

Существенная часть пассивов (54,3%) представлена вкладами физических лиц (+12,1%, с начала 2016 года). Средства физлиц практически полностью привлечены на сроки от одного года до трех лет (94,5%). Собственные средства (капитал) формируют 20,2% пассивов, с начала 2016 года их объем сократился на 17,8%, составив на отчетную дату 571,1 млн рублей. Достаточность собственных средств поддерживается с избытком (20,89% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%). Умеренную долю формируют средства корпоративных клиентов (9,1%), главным образом представленные остатками на расчетных счетах. На МБК, привлеченные от ЦБ РФ в рамках операций РЕПО, приходится 2,1% обязательств банка. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов носят стабильный характер и достигают 2,4—5,1 млрд рублей ежемесячно. Отраслевая структура клиентского портфеля в основном представлена сегментами торговли, услуг, обрабатывающих производств, строительства и сельского хозяйства. Зависимость от средств физических лиц оценивается как крайне высокая. Стоит отметить, что банк на отчетную дату не имеет портфеля собственных выпущенных ценных бумаг.

Значительную часть нетто-активов формирует кредитный портфель (74,4%). Около 10% активов приходится на высоколиквидные активы, 8,3% составляют вложения в ценные бумаги, 5,3% — основные средства и нематериальные активы, 1,8% — прочие активы.

Кредитный портфель — 2,1 млрд рублей (+28,3% с начала 2016 года). За рассмотренный период корпоративный портфель вырос на 41,9%, розничный — сократился на 14,9%. Банк активно кредитует юридических лиц: доля корпоративных ссуд в общем объеме кредитования составляет 84,1%. При этом в корпоративном кредитном портфеле заметно выросла просрочка (+22,8 млн рублей), в результате чего доля просрочки увеличилась с 0% до 1,4%. Уровень резервирования также показал резкий рост (в три раза), составив 21,5% на 1 января 2017 года. Портфель обеспечен залогом имущества лишь на 75,4%. В отраслевой структуре кредитного портфеля на 1 октября 2016 года преобладали ссуды, предоставленные предприятиям оптовой и розничной торговли (50,7%), а также заметные доли приходились на компании, осуществляющие операции с недвижимым имуществом и финансовое посредничество (14,7%). Кредитный портфель демонстрирует крайне высокую концентрацию на крупных заемщиках: на 31 декабря 2015 года на семь из них приходилось 49,4% портфеля ссуд до вычета резерва под обесценение.

Высоколиквидные активы с начала 2016 года показали сокращение на 45,1%, составив на отчетную дату 281,6 млн рублей. Основное сокращение пришлось на ностро-счета, объем которых уменьшился на 85,4%. На 57,8% активы высокой ликвидности представлены денежными средствами в кассе и банкоматах, 24,4% составляет корсчет в ЦБ РФ, 17,8% — остатки на ностро-счетах, размещенных в российских банках.

Портфель ценных бумаг за анализируемый период увеличился на 90,4%, составив на 1 января 2017 года 235,9 млн рублей. Полностью представлен вложениями в облигации. Отметим, что треть портфеля ценных бумаг используется кредитной организацией в качестве обеспечения по сделкам РЕПО в рамках операций на возвратной основе с Банком России, что свидетельствует о высоком качестве бумаг входящих в портфель.

Банк проявляет достаточно высокую активность на рынке МБК, выступая в большей степени нетто-кредитором. Объем размещения на отчетную дату составил 1,7 млрд рублей. Банк также привлекает ликвидность от ЦБ РФ и банков-резидентов на короткие сроки (до 30 дней). Кредитная организация достаточно активна на рынке Forex. Обороты по конверсионным операциям на отчетную дату составили 3,5 млрд рублей.

По итогам 2016 года банк понес убыток в размере 329,8 млн рублей (по итогам 2015 года банком получена прибыль в размере 152,2 млн рублей). Основное давление на финансовый результат в 2016 году оказали возросшие расходы на резервирование кредитного портфеля, а также высокий уровень операционных расходов.

Совет директоров: Владимир Косарев (председатель), Надежда Артемова, Александр Калугин, Игорь Пестриков, Денис Руднев, Рамиль Фаттахов.

Правление: Надежда Артемова (председатель), Марина Косцова, Надежда Виноградова (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news