Банк России отозвал лицензию у компании «Центральное страховое общество», которая в конце 2017 года выиграла тендер по страхованию личного состава МВД.

В опубликованном в понедельник сообщении регулятора указывается, что приказом 25 мая отозвана лицензия на осуществление страхования и перестрахования у ООО «Центральное страховое общество». Причиной стало то, что организация не устранила в установленный срок нарушения, из-за которых действие лицензии страховщика приостанавливалось в конце апреля.

В ЦБ указали, что компания не соблюдала требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

В декабре 2017 года «Центральное страховое общество» выиграло тендер на страхование сотрудников МВД в 2018–2019 годах. Сумма контракта составила 13,7 млрд руб. В тендере также участвовали такие крупные игроки страхового рынка, как СОГАЗ, «ВТБ Страхование» и МАКС. При этом «Центральное страховое общество» получило лицензию на страхование госслужащих лишь за несколько дней до тендера.

После приостановки действия лицензии 27 апреля в МВД заявляли, что вопрос был взят на особый контроль руководством министерства. Там пообещали, что законные права сотрудников будут соблюдены в полном объеме и соответствующие выплаты будут производиться в установленном порядке.

Собеседник РБК также пояснил, что МВД «инициировало вопрос об осуществлении компенсационных выплат» непосредственно самим ведомством, «как это и было ранее».

По 32,9% «Центрального страхового общества» принадлежит ООО «СКП» (владелица Наталья Палеева) и ООО «ДЕШ.ЭКС» (владелец Артем Палеев). Еще 32,98% компании принадлежит ООО «Фаворит». По данным ЦБ, по итогам 2017 года компания занимала 93-е место среди страховщиков по объему собранных премий.

Артем ФИЛИПЕНОК