18 марта. О чем пишут газеты

Дата публикации: 18.03.2022 09:29 Обновлено: 18.03.2022 13:54
68 079
Время прочтения: 5 минут
18 марта. О чем пишут газеты
Автор
Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

📰 В Россию готовится выйти турецкая сеть фастфуда Chitir Chicken, пишут «Известия» со ссылкой на главу Союза торговых центров Булата Шакирова, уточняя, что собственники бизнеса провели первые переговоры с отечественными ТЦ. По его словам, если стороны договорятся, то уже через месяц новый бренд откроет до десяти собственных точек, в плане развития есть также сеть франчайзи в 500—600 заведений. Российские моллы готовы предоставить туркам площади McDonald's — арендодатели начинают переговоры о расторжении контрактов, если в ближайшее время сеть ресторанов не начнет работу, сообщил Шакиров. Он подчеркнул, что аналогичным образом поступят и с ушедшими брендами одежды, как только ТЦ найдут альтернативу.

📰 Ситуация, сложившаяся в связи с санкциями стран Запада против России, отразилась на российском фармацевтическом рынке, пишут «Известия», уточняя, что некоторые крупные фармдистрибьюторы приостановили поставки в аптеки, чтобы пересчитать цены. По оценкам экспертов, фармдистрибьюторы обычно имеют запас лекарств на три — пять месяцев, поэтому в ближайший месяц-два дефицит лекарственных препаратов не будет сильно ощущаться. Сейчас аптечные сети стараются закупить у производителей и дистрибьюторов остатки импортных лекарств по прежним ценам, отметили они, добавив, что некоторые сети скупают про запас препараты в том числе российских производителей.

📰 За первую неделю марта рынок потребкредитования просел почти вдвое, пишут «Известия» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй, уточняя, что количество заявок от заемщиков снизилось по сравнению с предыдущей неделей в феврале на 55%, одобрений — на 47%. В некоторых сегментах положительные решения по заявкам практически заморожены. Так, доля одобрений по небольшим необеспеченным кредитам до 30 тыс. рублей составляет всего 8%. Однако эксперты считают, что сейчас низкий процент положительных решений даже к лучшему. Пока заемщикам не стоит совершать импульсивных действий и пытаться взять кредит из-за опасения, что дальше будет еще сложнее его получить.

📰 Россияне считают наиболее перспективными и актуальными сферами для трудоустройства этой весной IT, медицину и фармацию, промышленность и финансы, пишут «Известия». Наименее устойчивыми считают юриспруденцию, маркетинг, рекламу, общепит. Довольно большой процент соотечественников в настоящее время ищет работу, но в целом эксперты замечают, что рынок труда замер в ожидании — работодатели не спешат расставаться с персоналом, а работники не хотят искать новые места. Самым важным при трудоустройстве в этот период россияне называют своевременность выплаты зарплаты, устойчивость компании на рынке.

📰 Частные структуры безопасности в России столкнулись с растущим спросом на услуги охраны квартир и коммерческих помещений, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Delta Системы безопасности». По данным фирмы, с 21 по 27 февраля число новых клиентов, заказывающих охранное оборудование в свои квартиры, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А неделей позже (с 28 февраля по 7 марта) этот показатель составил уже 78%. На объектах загородной недвижимости (коттеджи и частные дома) также наблюдается рост, хотя и менее значительный. По мнению экспертов, в связи с текущей обстановкой спрос будет держаться на довольно высоком уровне примерно два-три месяца.

📰 У благотворительных фондов и НКО резко упали сборы — некоторые организации заявляют о сокращении пожертвований на треть, пишут «Известия», уточняя, что главная причина — коммерческие структуры приостановили отчисления или стали полностью отказываться от них. Кроме того, проблемы возникают из-за санкций, наложенных на банковскую сферу, — часть траншей зависает, а некоторые трансакции не проходят вовсе. Но, несмотря на то что суммы сборов падают, большинство фондов отмечают рост переводов от частных лиц. В Госдуме о проблеме знают и уже обсуждают возможные меры поддержки НКО.

📰 Зарубежные IT-лидеры уходят с российского рынка, пишут «Известия», уточняя, что для отечественных разработчиков это шанс занять выгодные позиции и предложить продукт не только госучреждениям, но и коммерческим компаниям. Пока охват внедрения российского софта не дотягивает до желанных показателей и составляет всего 30—35%. По словам экспертов, для каждой из перечисленных зарубежных программ можно подобрать аналоги. Так, заменить OS Windows способны ALT Linux, Astra Linux, РЕД ОС, РОСА и др. Эксперты полагают, что по-настоящему импортозамещение начнется только сейчас, в условиях «шоковой терапии». Однако быстрый переход на них связан с большими финансовыми потерями, заключили они.

📰 Отказ стран «семерки» от режима наибольшего благоприятствования в торговле с РФ может привести к ощутимому росту тарифов для российских экспортеров, пишет «Коммерсант», уточняя, что об их корректировке уже заявили Канада, Великобритания и Япония. В случае с США и ЕС эти заявления пока свидетельствуют лишь о нежелании применять недискриминационный режим в отношении поставок из РФ, заявили в Минэкономики. Это может означать повышение пошлин по широкому спектру товаров, в частности — за счет их возвращения к уровню, который применялся до вступления РФ в ВТО. Однако российские поставщики уже столкнулись с барьерами в торговле.

📰 Спрос россиян на покупку недвижимости в Дубае с начала марта увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом февраля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. По их словам, февраль уже был ажиотажным: число сделок россиян в Дубае оказалось на 70% выше год к году. Это связно с геополитическим напряжением, которое сузило для россиян возможность покупать жилье за границей. Покупателей привлекает мягкое налоговое законодательство, возможность получить вид на жительство и сравнительная простота сделок. Для покупки активов в Европе россиянам теперь приходится идти на хитрости — открывать рублевые счета в зарубежных банках, вывозить наличные, конвертировать средства через криптовалюты.

📰 Спрос банковского сектора на средства защиты от кибератак, утечек данных и ряд других продуктов резко увеличился после начала спецоперации, а вместе с ней — кратного роста количества DDoS-атак из-за рубежа, пишут «Ведомости», уточняя, что повышенный спрос фиксируют все отечественные компании по информационной безопасности: Group-IB, Zecurion, SearchInform, «Инфосистемы джет», R-Vision, «Гарда технологии», UserGate, Qrator Labs, «Информзащита», «Инфотекс» и «Элвис-плюс». Возросший интерес банков к продуктам отечественных компаний происходит на фоне ухода с российского рынка американских и европейских вендоров информационной безопасности, например Cisco, IBM, Oracle, Imperva.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>зачем фастфуд? верните рюмочные и пельменные!!!</p>
1

Материалы по теме