Зачем Потанину Тинькофф Банк. Обзор прессы 29 апреля

Дата публикации: 29.04.2022 08:11 Обновлено: 29.04.2022 08:27
68 373
Время прочтения: 2 минуты
Зачем Потанину Тинькофф Банк. Обзор прессы 29 апреля
Автор
Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

📰 Совместная история Тинькофф Банка и его основателя Олега Тинькова* заканчивается, констатируют «Ведомости». Накануне было объявлено, что траст семьи Тиньковых* продаст «Интерросу» Владимира Потанина свой 35-процентный пакет акций в TCS Group: группа владеет Тинькофф Банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами. Тиньков* основал свой банк 15 лет назад, и тогда никто не верил в живучесть модели полностью цифрового банка, без офисов. Теперь история бренда подходит к концу: помимо смены акционера к концу года группа «Тинькофф» проведет ребрендинг и откажется от своего названия.

📰 «Интеррос» становится крупным игроком на рынке слияний и поглощений в банковском секторе, отмечает Forbes. Для Потанина это хорошая возможность купить привлекательный актив с существенным дисконтом — по словам близкого к сделке источника Forbes, она может пройти по оценке существенно ниже, чем 5,5 млрд долларов, которые за всю компанию в 2020 году предлагал «Яндекс». Эксперты не исключают синергии «Тинькофф» и Росбанка, о покупке которого «Интеррос» ранее договорился с французской финансовой группой Societe Generale, решившей уйти из России.

📰 ВТБ, второй по величине банк России, может стать значительно больше, присоединив «Открытие» и РНКБ — тоже государственные банки, также попавшие под блокирующие санкции, пишет «Коммерсант». С предложением объединить три банка в общую группу обратился к премьеру Михаилу Мишустину глава ВТБ Андрей Костин, а президент Владимир Путин и ЦБ уже поддержали эту идею, выяснила газета. По мнению экспертов, консолидация выглядит логичной в плане экономии издержек, но создает риски увольнений тысяч сотрудников. Фактически же она означает отказ от приватизации «Открытия» и закрепление доминирующей доли государства в банковском секторе.

📰 Экономисты смоделировали четыре варианта действий ЦБ в условиях санкционного кризиса, рассказывает «Коммерсант». Самым рациональным для смягчения последствий санкций будет сохранение жесткого капитального контроля с мягкой денежно-кредитной политикой, полагают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Исследование показало, что контроль над движением потоков капитала — довольно эффективный инструмент антикризисного регулирования, — поделился представитель ЦМАКП. — Сценарий с мягкой ДКП и капитальным контролем обеспечивает увеличение ВВП на 10% к 2024 году по сравнению со сценарием жесткой ДКП и ускоренной отменой капитального контроля».

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Соединяйтесь все уже в одну кучу и назовите это дело, например, "Сберкассой"))</p>
3

ugor
29.04.2022 17:26
<p>Как и предсказывалось остаться должен только один!)))))</p>
2

SL/TP
30.04.2022 20:16
<p>
Зачем Потанину Тинькофф Банк
</p>
<p>А зачем козе баян, а? Скажите тоже! </p>
0

Материалы по теме