Госдума рассмотрит законопроект о списании налогов со счетов граждан
Депутаты рассмотрят законопроект, разрешающий налоговикам напрямую обращаться в банк и списывать налоговые долги со счетов граждан. Для граждан последствия могут быть весьма печальными, говорят эксперты.
Верховный суд РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников — физических лиц.
По данным ЦБ, в первом квартале российские банки выпустили 2,7 млн карт, общий объем эмитированных в России карт составил 121,7 млн.
Как сообщает РИА Новости, в случае принятия поправок налоговый орган будет вправе самостоятельно направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы, не дожидаясь решения суда.
В законопроекте установлен минимальный срок, по истечении которого налоговики могут начать процедуру принудительного списания: два месяца с момента неуплаты. При этом в суд налоговые органы могут подать заявление в течение шести месяцев после истечения срока неуплаты.
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал основные направления налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы в 2009—2011 годах. Начиная с 2010 года ставится задача увеличить в два раза предельный размер выручки, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, с 30 млн рублей до 60 млн рублей в год.
Верховный суд уверен, что внедрение нового механизма по взысканию долгов позволит разгрузить суды. Так, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 миллионов дел по искам налоговиков, то в 2008 году количество таких дел уже превысило 3 миллиона.
«Можно предположить, что рассматриваемый законопроект укладывается в общую «антикризисную» тенденцию законотворчества государственных органов, — считает Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза». — Существенное снижение собираемости налогов в последнее время — ни для кого не секрет. В связи с этим, как ФНС предлагает вводить новые налоги, так и Верховный Суд решает упростить процедуру их получения бюджетом».
Если на карточке денежек нет
Верховный суд предусмотрел и ситуацию, когда на банковской карте неплательщиков налогов не окажется денег. Поправки предполагают, что долги будут взысканы из других источников: наличных денег или имущества.
По мнению Дмитрия Ширяева, последствия возможного принятия поправок будут весьма печальными. «Существующий порядок взыскания с граждан недоимок в судебном порядке существует как минимум с 1981 года, он пережил смену государственного строя и несколько кризисов. Теперь же предлагается ввести внесудебную процедуру взыскания недоимок не только за счет средств граждан на банковских счетах, но и за счет другого их имущества, по аналогии с порядком, установленным для предприятий», — подчеркнул эксперт.
Конституция по боку
По мнению Дмитрия Янина, председателя правления конфедераций обществ потребителей, «процедура взыскания с граждан не должна быть проще, чем процедура взыскания долгов с юридических лиц. И если в этой части баланс интересов будет нарушен, тогда это плохой сигнал для граждан».
«Налицо явное нарушение п. 1 ст. 19 и п. 3 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающих равенство всех перед законом и запрет на изъятие имущества без судебного решения, — поясняет GZT.RU Дмитрий Ширяев. — В предлагаемой редакции ст. 48 НК РФ с предприятий штрафы будут взыскиваться в судебном порядке, а для заведомо менее защищенных граждан это уже не предусматривается».
Право обжаловать
Авторы законопроекта считают, что практически все дела по искам налоговиков «по существу бесспорные». Тем не менее, они оставляют за гражданами, не согласными с решением налогового органа, право оспорить через суд вынесенное решение.
Однако, по мнению Дмитрия Ширяева, гражданам-налогоплательщикам не стоит всерьез рассчитывать на защиту своих прав. «Верховный Суд в пояснительной записке называет дела по искам налоговых органов «бесспорными». Т. е. высший судебный орган страны изначально предполагает правоту налоговиков, — поясняет он. — В такой ситуации шансы оспорить доначисления в судах общей юрисдикции, возглавляемых организационно как раз авторами нововведений, представляются минимальными».
Наталья ГОВОРОВА