«Газпром» расстается с контрольным пакетом Газпромбанка. Через три месяца у монополии останется 41,7% акций банка, а 49,9% получит НПФ «Газфонд», резервами которого управляет подконтрольная питерскому банку «Россия» УК «Лидер». Но «Газпром» сохранит влияние на банк и продолжит консолидировать его в своей отчетности, уверены эксперты.

«Газпром» давно заявил о том, что банковский бизнес не является для него стратегическим — эту роль концерн отводит энергетике. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер причислял дочерний Газпромбанк к непрофильным активам. И в прошлую пятницу совет директоров монополии одобрил две сделки, в результате которых она потеряет контрольный пакет акций своего банка.

Сначала «Газпром» продаст своему пенсионному фонду 24,9% акций Газпромбанка. Взамен концерн получит 19,87% акций «Мосэнерго». Исходя из биржевых котировок, такой пакет стоит около 28 млрд руб., а совет директоров одобрил его покупку «не выше средней биржевой цены за предыдущие [до сделки] шесть месяцев, увеличенной на 5%». В дальнейшем «Газпром» хочет увеличить долю в «Мосэнерго» до контрольного пакета. 24,9% акций Газпромбанка оцениваются дешевле — в 17,2 млрд руб.

Разницу в цене «Газфонд» направит на оплату допэмиссии акций Газпромбанка. Совет директоров «Газпрома» одобрил увеличение уставного капитала дочернего банка в 1,5 раза, и всю эмиссию выкупит НПФ. Сначала эти акции предназначались немецкому Dresdner Bank: в декабре 2005 г. он собирался заплатить за них 23,2 млрд руб. (на тот момент — около $800 млн). Но в июне «Газпром», по словам зампреда правления Газпромбанка Александра Соболя, нашел «более щедрого покупателя». «Газфонд» предложил за акции 34,6 млрд руб. (почти $1,3 млрд).

В результате доля «Газфонда» в капитале Газпромбанка составит 49,9%. Допэмиссия размоет купленный у «Газпрома» 24,9%-ный пакет до 16,6%, а акции новой эмиссии составят 33,3% от увеличенного капитала. У «Газпрома» же останется 41,7%. Оставшиеся 8,4% — у принадлежащей банку компании «Новфинтех», в начале года купившей этот пакет у «дочек» «Газпрома».

«Группа «Газпром» сохранит контроль над банком, поэтому принципиально для него ничего не изменится», — уверяет Соболь, радуясь увеличению капитала банка. Однако источник в совете директоров монополии утверждает, что даже для выкупа вновь выпускаемых акций монополии не придется расставаться с какими-либо активами: например, фонд может заложить часть принадлежащих ему акций «Газпрома», которые выкупит банк за счет средств, полученных в ходе допэмиссии. В результате акции монополии все равно будут под ее контролем, а капитал банка вырастет.

Агентство Standard & Poor’s на прошлой неделе повысило долгосрочный кредитный рейтинг Газпромбанка с ВВ до ВВ+ и увеличение капитала было в нем учтено, говорит аналитик Евгений Тразиманов. Превращение «Газфонда» в мажоритарного акционера не означает, что «Газпром» потеряет рычаги влияния на банк. Консолидированная отчетность «Газпрома» тоже вряд ли изменится, так как фактически он остается управляющим акционером банка, говорит Тразиманов. «Как один из системообразующих банков, Газпромбанк всегда может рассчитывать на поддержку российских финансовых властей», — считает аналитик Moody’s Андрей Науменко. Однако, лишившись непосредственного контроля над Газпромбанком, концерн может с меньшим энтузиазмом заботиться о нем. А это, в свою очередь, может привести к снижению рейтинга финансовой устойчивости, предупреждает Науменко.

Тем не менее IPO Газпромбанка, которое менеджеры планируют не ранее второй половины 2007 г., по-прежнему привлекает аналитиков. Но с учетом планов по размещению акций Сбербанка и Внешторгбанка Газпромбанк может быть оценен в $8—10 млрд, считает аналитик МДМ-банка Александр Кантарович.

87,5% акций Газпромбанка принадлежит «Газпрому». Банк входит в тройку крупнейших в России с активами, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля, 510,8 млрд руб. и капиталом 40,5 млрд руб. «Газфонд» учрежден «Газпромом» и его «дочками» для обслуживания пенсионных программ «Газпрома». Резервами фонда (по данным ФСФР, 168 млрд руб. на 1 июля) управляет компания «Лидер», которую через страховую компанию «Согаз» контролирует банк «Россия». В мае «Газпром» сообщил, что «Газфонд» владеет 3,018% акций монополии — это основная часть его активов.

Анна БАРАУЛИНА, Евгения ВАТАМАНЮК, Елена МЯЗИНА