Cтруктурированные ноты — новый на российском рынке финансовый инструмент

Дата публикации: 25.04.2007 11:18 Обновлено: 25.04.2007 11:19
8 171
Время прочтения: 6 минут
Источник
Известия

Сегодня структурированные ноты только начинают занимать свою нишу на российском рынке инвестиционных продуктов. У них масса достоинств: и полная безубыточность, и высокая доходность. Впрочем, есть и один изъян — структурированные продукты доступны единицам, а именно — очень и очень состоятельным людям.

Несмотря на кажущуюся новизну, отечественные банки уже освоили новый VIP-инструмент и с успехом внедряют его среди потенциальных инвесторов. «Объем этого рынка оценить достаточно трудно, так как большинство продаж происходит по закрытой подписке, — поясняет руководитель отдела инвестиционных продуктов КБ «Ситибанк» Андрей Шадрин. — Тем не менее в развитых странах речь идет о десятках миллиардов долларов. В Германии структурированные продукты уже составляют существенную конкуренцию традиционным видам инвестиций».

Не отстают от зарубежных коллег и российские банки: рост продаж структурированных продуктов для розничного бизнеса намного превышает самые агрессивные планы, говорят в Ситибанке. В настоящее время Росбанк активно работает над продвижением на российском рынке сложных структурированных финансовых продуктов и планирует сделать это направление своего инвестиционного бизнеса одним из наиболее важных. Не отстает от своих коллег и «Банк Москвы», предлагающий состоятельным клиентам линейку продуктов Private Banking.

Предоставляет структурированные ноты инвесторам и ИК «ФИНАМ». «Продукт называется «Индексируемый счет». Суть этого семейства инвестиционных продуктов — сочетание в портфелях облигаций и инструментов срочного рынка. В результате этого возможные убытки инвестора ограничиваются конкретной величиной, которую он определяет самостоятельно, исходя из своих личных инвестиционных приоритетов и целей, — рассказывает портфельный управляющий инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Белов. — При этом потенциальный доход от использования инструмента не ограничивается ничем, кроме конъюнктуры финансового рынка». Успешно работают с таким видом инвестиций банк «Райффайзен» и Юниаструм Банк. Почему пользуется таким спросом этот на первый взгляд неизвестный всем инструмент?

Структурированные ноты позволяют инвестору решить сразу две классические задачи: не потерять свои деньги и получить высокую доходность. «За счет объединения в одном продукте традиционных инвестиционных инструментов (акции, облигации и депозиты) с производными (фьючерсы, свопы, опционы) удается создать весьма эффективный и востребованный инвестиционный продукт, — отмечает главный аналитик УК «УРАЛСИБ» Дмитрий Михайлов. — В целом структурированные продукты пока только набирают популярность, и особенно это заметно в России».

«В отличие от традиционных инструментов, где нет ограничений на падение или рост базовых активов, доходность по структурированным продуктам, как правило, зависит не только от рискованности базового актива, но и от ряда других, специфических для данной ноты условий, — продолжает Дмитрий Михайлов. — Например, условиями ноты может быть предусмотрен полный возврат первоначальных инвестиций в случае падения стоимости базового актива по итогам инвестиционного периода. Или, например, условиями ноты может быть предусмотрено получение большего дохода, чем доход по базовому активу. Ни один традиционный продукт не позволяет получить такие возможности. В качестве базовых активов обычно используются только те, по которым активно идет торговля соответствующими производными инструментами. Применительно к фондовому рынку России жесткие ограничения по ликвидности сужают перечень доступных базовых активов всего до полутора десятка компаний. Если говорить по срокам, то на практике чаще всего встречаются ноты с инвестиционным периодом в 1, 2 и 3 года». Структурированные продукты — практически идеальный инструмент для воплощения своей стратегии, уверяют эксперты. «Они могут различаться по валюте, по срокам (от 3 месяцев до 10 лет), — рассказывает Андрей Шадрин. — Наконец, наибольшим разнообразием отличаются инструменты финансового рынка, к которым может быть привязан доход по структурированным продуктам. Инвесторы могут получать доход в зависимости от поведения индексов финансового рынка (DJIA, S&P500, Nikkei, RDX …), от колебания курсов валют, процентных ставок или сырьевых товаров (например, нефть или цветные металлы)». То есть теоретически существует возможность создать структуры, привязанные к любой ценной бумаге или инструменту, включая индекс погоды или природных катастроф. При этом в отличие от паевых фондов клиент может получать прибыль не только, когда рынок растет, но и когда он устремляется вниз.

Тем не менее не стоит смотреть на структурированные ноты сквозь розовые очки. Как у каждого инвестиционного продукта, у них есть свои недостатки. Например, инвестор несет дополнительные расходы и риски. «Издержки, связанные с организацией выпуска и обращения ноты, как правило, «зашиваются» в условия и в конечном счете оплачиваются за счет инвестора, — подчеркивает Дмитрий Михайлов. — Обычно суммарный размер комиссии выпускающего банка и агента по распространению не превышает 2 процентов. Кроме этого, инвестор несет кредитный риск банка, выпустившего ноту, аналогично депозитному вкладу». Еще один порок инструмента — сложность. «Он рассчитан на опытных инвесторов, имеющих определенный взгляд на рынок, — говорит Андрей Шадрин. — Кроме того, структурированный продукт — это инвестиции на достаточно долгий срок. Хотя Ситибанк предусматривает возможность досрочного погашения своих структурированных продуктов, как правило, при этом клиент не получает дохода. Однако структурированный продукт может иметь гарантированные выплаты. Но чем выше эти выплаты, тем ниже потенциальная доходность продукта. Размер комиссионных также зависит от типа продукта, например, за подписку на индексируемый депозит Ситибанк комиссионных не берет, а инвестировать можно от 5000 долларов». Несмотря на эти оптимистические утверждения, инструмент подходит прежде всего для крупных инвесторов, убежден Сергей Белов: «При вложении менее 3 млн рублей издержки инвестора окажутся слишком велики. Еще одно ограничение связано с тем, что, хотя доходность по этим инструментам теоретически неограниченна, реальная доходность по ним редко превышает 20—30 процентов годовых. Зато при работе с акциями второго эшелона, например, можно заработать значительно больше».

Как именно работают структурированные ноты, буквально на пальцах объяснил Дмитрий Михайлов: «Купил ноту, по окончании инвестиционного периода (через время X) получил по формуле сумму. Формула (или иногда даже алгоритм) — это и есть предмет предложения со стороны банка. Например: вы покупаете одну ноту за миллион долларов, если через 1 год индекс РТС будет выше на Y процентов, то вы получите 0,75*Y обратно. Если рынок упадет — вы получите обратно свои деньги (ноту погасят ровно за 1 млн долларов)». «В рамках «Индексируемого счета» 85—90 процентов внесенных средств направляются на создание диверсифицированного портфеля из облигаций российских эмитентов первого и второго эшелонов. Оставшаяся сумма идет на покупку одного или нескольких опционов «колл» на российские «голубые фишки». За счет такого распределения активов инвестор гарантированно получит доход по облигациям (около 10% в год). Доходность по опционам «колл» может колебаться от отрицательных значений до бесконечности. Как результат, инвестор может управлять рисками, выбирая устраивающее его значение данного показателя. В частности, это происходит за счет выбора коэффициента участия, — подробно рассказывает Сергей Белов. — Так, если этот показатель равен 100 процентам, то опционная часть портфеля будет составлять около 15 процентов (максимальный показатель, предусмотренный в рамках «Индексируемого счета»). Сокращение коэффициента участия будет означать соответствующее уменьшение доли опционов. В итоге риски инвестора будут снижаться, но параллельно сократится и возможность его участия в росте фондового рынка. Впрочем, наши расчеты показывают, что выбор максимального коэффициента участия даже при наиболее негативном сценарии развития событий (падение фондового рынка) не приведет к снижению стоимости инвестиционного портфеля более чем на 7 процентов. Плата за управление: 2 процента от суммы на конец инвестиционного периода, либо на момент полной фиксации прибыли».

Елена БЕРЕЗИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме