Росстат вчера опубликовал очередную порцию данных об инфляции. В ноябре 2011 года она замедлилась до 6,8% в годовом выражении и в декабре может оказаться ниже 7% — минимума за всю новейшую историю РФ. Существенных рисков для ускорения роста потребительских цен в первой половине 2012 года экономисты также не видят, выделяя лишь «возможное, но маловероятное» резкое и продолжительное ослабление курса евро к доллару, что может спровоцировать рост инфляционных ожиданий. Однако во второй половине 2012 года ускорение инфляции гарантировано.
Данные Росстата о потребительских ценах в ноябре 2011 году закрепили тенденцию замедления темпов роста инфляции. За ноябрь цены выросли на 0,4% против 0,5-процентного роста в октябре, не оправдав завышенных ожиданий рынка (0,6% — исходя из консенсус-прогноза агентства «Интерфакс») и Минэкономики (0,6—0,7%). В годовом выражении за ноябрь инфляция потеряла еще 0,1 процентного пункта, составив 6,8%. Основным источником ее замедления оставалось продовольствие (рост цен в годовом выражении замедлился до 5,3% по сравнению с 6,3% в октябре) — оно дешевело главным образом благодаря эффекту высокой базы неурожайного 2010 года. Впрочем, непродовольственные цены, в том числе
Аналитики не сомневаются, что в декабре 2011 года годовой показатель инфляции окажется самым маленьким за всю новейшую историю РФ, не превысив 7%. Против роста цен в 2011 году складывалось буквально все — начиная от прошлогоднего всплеска инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики, заканчивая усилением оттока капитала и ожиданиями ухудшения показателей экономической активности. На этом фоне компании (в основном промышленные) были вынуждены сдерживать рост отпускных цен при более заметном росте цен на сырье, энергию и рабочую силу.
Инфляция, вероятнее всего, продолжит замедляться на протяжении всего первого полугодия 2012 года, составив на конец июня от 5% до 6%. Александр Морозов из HSBC считает, что даже при снижении процентных ставок ЦБ ставки по банковским кредитам и депозитам на фоне дефицита ликвидности будут расти. Кроме того, в копилку факторов, играющих на замедление инфляции, будут добавлены эффект высокой базы первой половины 2011 года, ожидание замедления экономического роста и укрепления курса рубля, говорит Дмитрий Полевой из ING Russia. Но главным антиинфляционным фактором первого полугодия 2012 года аналитики называют «трюк» правительства с переносом индексации регулируемых тарифов на второе полугодие.
Во второй половине 2012 года инфляционный всплеск фактически гарантирован — увеличением цен на продовольствие на фоне низких цен 2011 года, ожидаемым аналитиками ослаблением рубля, увеличением в разы зарплат военных и полиции и запланированным ростом тарифов на услуги госмонополий. «Переброс части инфляции на второе полугодие был сделан ради свободы маневра для увеличения социальных обязательств. Результаты выборов в Госдуму таковы, что уже с первых месяцев 2012 года посыплется манна небесная»,— убеждена Юлия Цепляева из BNP Paribas.
В отличие от планов правительства удержать инфляцию на уровне 5—6% в 2012 году, прогнозы инвестиционных банков ориентируются на 7,5—8%. «Для 5-процентной инфляции на конец 2012 года необходимы сильное замедление потребительского спроса и увеличение проблем с банковской ликвидностью»,— говорит Дмитрий Полевой.
Алексей ШАПОВАЛОВ