Минфин против США

Дата публикации: 04.05.2012 09:09 Обновлено: 04.05.2012 09:10
1 663
Время прочтения: 4 минуты

Министерство финансов России не готово брать на себя обязательства по исполнению принятого в США закона FATCA, требующего от всех банков мира предоставлять информацию о доходах американских налогоплательщиков. Ведомство считает, что в нынешнем виде закон нарушает суверенитет страны. Банкиры и эксперты советуют российским чиновникам проявить гибкость.

Уже с 1 января 2013 года российские банки, страховые компании, инвестиционные фонды и даже нефинансовые организации, имеющие клиентов или владельцев (более 10% акций) из числа налоговых резидентов США, должны будут отчитываться перед заморскими налоговиками и платить им налоги. Этого требует американский «закон о налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), принятый в мае 2010 года. При этом к числу резидентов относятся не только американские граждане, но и, к примеру, обладатели грин-карт.

С помощью нового закона американцы хотят взыскать налоги с тех, кто прячет сбережения за рубежом. При этом зарубежным компаниям, отказывающимся сотрудничать с налоговой службой США, грозят санкции: со всех платежей в адрес американских адресатов, а также с перечислений из США в адрес таких компаний будет взиматься штраф в размере 30%.

В марте 2012 года Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо премьеру Владимиру Путину с предложением решить проблему на межгосударственном уровне. Банкиры предупредили, что организациям, которые не подпишут соглашение с американскими налоговиками и не захотят сообщать о движении средств на счетах резидентов США, грозят правовые риски, для них будет фактически закрыт американский рынок. А тем, кто пойдет навстречу американцам, грозят иски со стороны клиентов о разглашении банковской тайны. Отдельные российские банки уже начали самостоятельные переговоры с американцами.

В четверг на сайте АРБ появилось ответное письмо Минфина. Замминистра Сергей Шаталов сообщает, что начать диалог с американцами можно будет только после того, как с США завершат переговоры пять европейских стран — Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция. Предполагается, что это будет в мае. Механизм исполнения закона, о котором им удастся договориться, может стать модельным. Но Минфин заранее предупреждает, что не видит поля для компромисса. Обмен информацией должен базироваться на российско-американском договоре 1992 года об избежании двойного налогообложения, и внесение в него поправок «ради выполнения требований FATCA должно быть абсолютно исключено». При этом ведомство Антона Силуанова опирается на поддержку МИДа и Центробанка. По их мнению, говорится в письме Шаталова, «FATCA нарушает принцип суверенного равенства государств».

«По сути, так и есть, — соглашается президент АРБ Гарегин Тосунян. — Но надо понимать разницу в весовых категориях. Американцы имеют монополию на мировую валюту. Европейцам тоже не хочется поступать своим суверенитетом, но они пытаются решить проблему на межправительственном уровне. Надо быть гибче, вытягивать ножки по одежке. Что мы ответим, если завтра они начнут нас штрафовать?» По мнению Тосуняна, в совокупности счет может пойти на миллиарды долларов.

Американские граждане и обладатели грин-карт обязаны платить налоги в казну США и сообщать о наличии собственности за рубежом вне зависимости от страны постоянного жительства. Использование в данном случае договора об избежании двойного налогообложения требует слишком сложного администрирования.

Получить статус резидента США пытаются многие российские бизнесмены. В интернете есть масса предложений по грин-карте для владельцев и менеджеров компаний. В прошлом году за обладание грин-картой из кандидатов в депутаты от «Единой России» был вычеркнут приморский предприниматель Галуст Ахоян, несмотря на его заверения об отказе от карты. В обладании грин-картой уличали депутата Госдумы банкира Ашота Егиазаряна. Главная проблема исполнения закона в том, что зарубежные банки могут и не знать о наличии у себя клиентов-американцев, особенно если они появляются только в конечных бенефициарах, говорит Тосунян. «А штраф вам потом могут выкатить», — возмущается глава АРБ.

США уже имеют опыт взыскания штрафов с зарубежных финансовых структур, помогавших американцам минимизировать налоговые выплаты. Швейцарский банк UBS в 2009 году отдал американским налоговикам $780 млн штрафа. В декабре 2010 года согласился заплатить $553,6 млн Deutsche Bank.

Модель договоренности между американцами и европейцами уже известна, утверждает Тосунян. Информация будет централизованно передаваться в США налоговыми ведомствами с соблюдением национального законодательства. В обмен американцы расскажут все о находящихся в США счетах налогоплательщиков стран, которые признают FATCA. При такой системе банкам санкции не грозят и дополнительной отчетности сдавать не нужно. Тем не менее Тосунян считает ответ Минфина шагом вперед, так как ранее там говорили, что вообще не видят проблемы.

Позиция Минфина неконструктивна, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Если государство желает блюсти суверенитет, не берет на себя обмен информацией, то это придется делать частным компаниям, желающим работать на американском рынке», — говорит юрист. К тому же Россия будет восприниматься американскими фискальными органами как юрисдикция, не сотрудничающая с США, предупреждает Захаров.

Андрей СУСАРОВ

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме