Сбербанк передаст плохие долги на спецобслуживание

Дата публикации: 28.01.2013 01:08
1 667
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК daily
Темы

Сбербанк ведет переговоры с коллекторскими агентствами о передаче им на обслуживание проблемной задолженности объемом 5,6 млрд руб. Об этом РБК daily рассказали несколько источников на рынке: коллекторы и банк согласовывают условия передачи просрочки на обслуживание по агентской схеме.

В 2012 году Сбербанк хотел продать банкам или коллекторам пул розничных кредитов (20 тыс. кредитных договоров на общую сумму 5,6 млрд руб.), по которым частные клиенты просрочили выплаты. Однако сделка не состоялась, поскольку стороны не договорились по цене (см. РБК daily от 03.12.12).

Теперь обсуждаются размеры лотов (доля портфеля плохих кредитов) и комиссия, которую банк будет платить коллекторам за обслуживание. По словам участников рынка, она варьируется от 18 до 25% от объема долгов. «Портфель стареет, и было бы разумнее его передать на аутсорсинг, если, конечно, в ближайших планах банка нет планов повторной его продажи», — говорит директор по развитию бизнеса Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

«Мы были бы заинтересованы получить портфель просроченных кредитов от Сбербанка в работу по агентской схеме, — заявил РБК daily исполнительный директор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов. — Конечно, лот почти в 6 млрд руб. большой, разумно разбить его и передать в несколько агентств». По его словам, именно такой вариант сейчас обсуждается.

Переговоры не означают, что Сбербанк полностью отказался от идеи продажи плохих долгов. Как сообщила РБК daily вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак, банк планирует выйти на рынок с предложением о продаже портфеля во втором квартале этого года. «Но прежде мы, конечно, посмотрим на конъюнктуру рынка», — подчеркнула вице-президент.

На вопрос о том, рассматривает ли банк вариант передачи проблемной задолженности на аутсорсинг, г-жа Сагайдак четкого ответа не дала, отметив, что банк традиционно работает с коллекторами: сначала Сбербанк сам взыскивает долги, затем это делают коллекторские службы, а потом портфель плохих кредитов продается.

«Сбербанку выгоднее продать задолженность, поскольку это позволяет списать просрочку с баланса и тем самым высвободить резервы, чем передавать ее коллекторам на работу по агентской схеме», — уверен председатель совета директоров «Руссколлектор» Илья Фомин.

Наталья СТАРОСТИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме