О том, что Газпромбанк в 2008 г. планирует взять синдицированный кредит, первый вице-президент банка Роман Абдулин сообщил в ноябре прошлого года. А вчера Газпромбанк проинформировал, что занял у синдиката банков $450 млн. Организаторы и букранеры сделки — Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays Capital, BNP Paribas, ING Wholesale Banking, Intesa Sanpaolo Bank Ireland и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe.

Кредит состоит из двух траншей — годового транша А на $150 млн и трехлетнего транша В на $300 млн. Оба транша выплачиваются в конце срока. Cтавка по первому траншу — LIBOR + 0,45% годовых, по второму — LIBOR + 0,65% годовых.

В Газпромбанке уровнем ставок довольны. Цифры говорят о том, что на рынке синдицированных кредитов крупнейшие компании и банки могут привлекать деньги по цене, которая не сильно отличается от предкризисных уровней, сказал «Ведомостям» вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов. Привлекаемые средства пойдут на рефинансирование существующей задолженности Газпромбанка — по словам Русанова, «есть ряд плановых погашений», — а также на финансирование торговых контрактов.

Переподписка по кредиту Газпромбанка составила около $100 млн, но банк решил не увеличивать сумму сделки, рассказал «Ведомостям» директор отдела синдикаций Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Николай Возианов. По его словам, в условиях нынешнего рынка ставки по двум траншам «довольно низкие», но не исключено, что подобные заемщики заплатят премию по будущим сделкам. Спрос на деньги сейчас велик и у инвесторов есть выбор — они ищут наиболее выгодные условия, отмечает Возианов. В конце прошлого года синидицированный кредит на $750 млн привлек Сбербанк под LIBOR + 0,45% годовых, напоминает он.

ГАЗПРОМБАНК
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАНК

СОЗДАН в 1990 г.
АКТИВЫ — 785,8 млрд руб. (2007 г.).
КАПИТАЛ — 90,4 млрд руб.
ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГОВ — 25,8 млрд руб.
Акционеры — НПФ «Газфонд» (50% плюс 1 акция), «Газпром» (41,7%), «Новфинтех» (8,27%).

Алексей РОЖКОВ