Депутаты Госдумы считают слишком жестким новое указание ЦБ об отзыве лицензий, по которому банк может потерять ее всего лишь за одно нарушение в отчетности. На сегодняшнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку депутаты хотят обсудить целесообразность введения в силу этого документа ЦБ.
Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку намерен рассмотреть указание Банка России о порядке отзыва лицензий у банков при установлении существенной недостоверности отчетных данных. Данный проект на прошлой неделе был разослан банкам для ознакомления. Этим новым указанием ЦБ предлагает заменить действующее указание об отзыве лицензий № 1311-У, принятое в 2003 году и устаревшее по мнению регулятора.
По новому указанию Банк России будет вправе отзывать у банков лицензию при установлении одного или нескольких фактов недостоверности в отчетности. К таким фактам регулятор относит недостоверные сведения в отчетности о размере резервов на возможные потери по ссудам и прочие потери, а также неверные данные о соблюдении банком обязательных нормативов. Также у регулятора появляется право на отзыв лицензии в случаях, когда отчетность банка «не отражает фактического неисполнения обязательств перед кредиторами и обязанностей по уплате платежей, а также не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. руб.».
По мнению депутатов Госдумы, новое указание Банка России вводит достаточно жесткие меры по отзыву лицензий и может негативно отразиться на банковском секторе. «Боюсь, что, если указание будет принято, оно станет слишком жестким инструментом при отзыве лицензии, — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — У банков не будет шансов исправить ситуацию, даже если они ошибутся всего один раз, и тот — по техническим причинам». При этом, рассуждает
Заседание, которое состоится сегодня, станет первым за всю 15-летнюю историю нижней палаты Федерального собрания, когда комитет по финансовому рынку соберется только
Наталья СТАРОСТИНА