Утренняя паника по поводу курса рубля стихла уже к вечеру. Рубль подешевел к доллару всего на 0,91%. Однако меры, предпринятые для стабилизации рубля, спровоцируют рост цен и негативно скажутся на темпах роста экономики, считают эксперты
Сегодня российская валюта перешагнула отметку в 37 рублей за доллар, и 51 — за евро. Однако экстренные меры, предпринятые ЦБ РФ возымели действие: к закрытию торгов за доллар давали уже 36,4 рубля, за евро — 50,6 рубля. Обвала не случилось.
Центральный банк РФ установил на завтра официальный курс 36,4 рубля за доллар и 50,2 рубля за евро. Но в банках доллар уже продают по 40 рублей — этот прогноз Firstnews опубликовал на прошлой неделе.
Резкое падение курса рубля ни для кого не стало сюрпризом. После знаменательного заявления российского президента о готовности ввести войска на территорию Украины для защиты русского населения ничего другого ждать и не приходилось.
«Инвесторы читают новости и понимают, что держать у себя активы стран, которые теоретически могут вступить в войну, рискованно с точки зрения финансов, — рассуждает Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка. — Поэтому начались продажи рубля и российских бумаг».
Основная интрига заключалась в уровне падения и выборе тактики ЦБ. Пока развитие событий оказалось несколько лучше, чем ожидалось.
«Рубль снизился гораздо меньше, чем можно было ожидать», — считает Алексей Девятов, главный экономист инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал».
Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, что ЦБ не будет активно вмешиваться в происходящее на валютном рынке, регулятор не пожалел средств на валютные интервенции, чтобы поддержать рубль.
Также были заметно повышены ключевая и все остальные процентные ставки — на 1,5 процентных пункта, кроме ставки рефинансирования. Последний раз ключевую ставку повышали в июне 2012 года. Она выросла с 5,5 до 7,0% годовых.
«Повышение ключевой ставки также помогло рублю и еще поможет в долгосрочной перспективе, — комментирует Алексей Девятов. — Заемные средства для банков становятся дороже, они будут меньше занимать у ЦБ. Значит сужаются возможности для спекуляций на валютном рынке».
С другой стороны, сжимание ликвидности отразится на темпах роста кредитования как населения, так и предприятий, — отмечает эксперт. Это приведет к замедлению темпов роста экономики. При этом не исключено, что регулятор еще поднимет ставку.
Единственный отрадный для населения момент заключается в том, что высокая ключевая ставка ЦБ может поспособствовать повышению ставок по депозитам.
По мнению Алексея Егорова основную стадию ослабления рубль уже произошел, дальше будет проявляться определенная волатильность. Очевидно, что нынешняя ситуация еще больше усилит отток капитала из России.
«А если все-таки начнется война и угроза экономических санкций станет реальной, — полагает Алексей Девятов, — думаю, замедления оттока капитала тоже не произойдет, будут искать какие-то новые каналы для вывода денег».
Эксперты сходятся на том, что падение рубля не остановится, пока не стабилизируется политическая ситуация вокруг Украины.
Если военного конфликта не будет, а мне очень хочется в это верить, то рубль, конечно, отыграется, прогнозирует Алексей Егоров. Но вряд ли курс восстановится до значений 2013 года. Инвесторы продолжают негативно относиться к развивающимся рынкам, к числу которых относят Россию.
Укрепление рубля, безусловно, возможно на фоне позитивных новостей, например, если Россия достигнет компромисса с Европой по Крыму.
Даже при наихудшем варианте развития событий, если Россия проявит военную агрессию, и у евро, и у доллара есть потолок роста, считает Алексей Егоров. Европейская валюта, например, вряд ли будет стоить больше 55 рублей, а американская — больше 40.
«Снижение курса рубля имеет скорее психологические, чем фундаментальные причины, — поясняет эксперт. — Реакция на экономические процессы отражается на курсе валюты достаточно плавно. А все эти резкие движения — результат спекуляций».
Таким образом, стабильность российской валюты будет целиком зависеть от усилий ЦБ. Резервы составляют около $500, так что у регулятора не должно быть проблем с тем, чтобы поддержать рубль, считает Алексей Девятов.
Тем более что не каждый день будет складываться настолько плохо, как сегодня.
Регулятор вынужден взять валютный рынок под пристальный контроль, чтобы не допустить обвала и паники среди населения, вопреки своим установкам на минимальное вмешательство в процесс управления валютным курсом.
Ольга СЕНАТОРОВА
Комментарии
Наверное, не скупив, а продав
Если кто-то считает, что будет так же, тот оптимист.
Кто думает, что хуже - умеренный оптимист.
Кто сильно хуже - реалист.
В настоящих условиях у всех скорее пессимистичные настроения.
Евро за 100 - это самая ближайшая перспектива, учитывая скорость ухудшения ситуации.