После отмены жесткой привязки юаня к доллару в 2005 году китайская валюта стабильно укреплялась к американской. Такая предсказуемость динамики курса шла на руку спекулянтам и различным финансовым организациям, предлагавшим клиентам продукты, которые давали стабильную доходность от укрепления юаня.
Так, объем депозитов в юанях в Южной Корее вырос в 8 раз с октября 2013 года и составил $7,6 млрд. в конце февраля этого года. Многие рассматривали ослабление юаня, которое началось в начале этого года, как временное явление, однако 17 марта Народный банк Китая увеличил допустимое дневное отклонение курса валюты от официально установленного с 1 до 2%. Данный шаг был вполне закономерным, учитывая, что Китай уже не раз заявлял о планах по либерализации финансовых рынков. Ранее регулятор одобрил программу по созданию 5 частных банков, лицензии будут выданы пока на 1 год, однако это уже большой шаг для командно-административной экономики Поднебесной. Некоторая либерализация валютного рынка — это позитивная новость, но мало кто готов расстаться с возможностью легкого дохода от постоянного укрепления юаня. К тому же такая ситуация может снова привести к конфликту с США, которые уже давно твердят Китаю, что курс юаня занижен и требуют отпустить валюту в «свободное плавание».
Ослабление юаня, с одной стороны, объясняется тем, что Народный банк Китая намерено временно отпустил курс с целью лишить финансовые организации легкого заработка и показать, что теперь на валютный курс будут в большей степень воздействовать рыночные силы. С другой стороны, курс юаня, возможно, достиг своего справедливого уровня, и дальнейший рост не подкрепляется фундаментальными причинами. Так, о необходимости некоторого ослабления юаня свидетельствует сокращение положительного сальдо торгового баланса и падение объемов экспорта страны. Конъюнктура производственного сектора также уже 3 месяца является негативной, индекс PMI, по подсчетам банка HSBC, опустился еще более значительно от базовой отметки в 50 пунктов, которая отделяет фазу спада от роста, и составил 48.1 пункта в марте этого года.
Столь неожиданное ослабление юаня уже привело к существенным убыткам среди спекулянтов и
финансовых организаций, однако продолжение такой динамики может оказать и более серьезное влияние на рынок. Снижение курса юаня сделает продукцию китайского производства дешевле на мировом рынке, и, как следствие, более конкурентоспособной. Для китайских корпораций, которые реализуют большую часть своей выручки в США, ослабление юаня станет, безусловно, позитивным явлением и позволит им демонстрировать хорошие финансовые результаты. Однако на американских компаниях ослабление юаня окажет отрицательное воздействие. Американские «голубые фишки» реализуют 10—20% своей выручки в Поднебесной, поэтому ослабление юаня быстро найдет негативное отражение в их финансовой отчетности.
В целом шаги Народного банка Китая вполне объяснимы: во время третьего пленума Центрального комитета Коммунистической партии страны, который прошел в ноябре 2013 года, были озвучены основные направления развития экономики Поднебесной, среди них — либерализация финансовых рынков. От регулятора в будущем следует ожидать и более серьезных мер, например, дальнейшее снижение регулирования курса национальной валюты. Многим неопределенность будущего курса юаня может не понравиться, так как придется отказаться от стабильного и легкого дохода, однако дальнейшее ослабление юаня окажет хорошую поддержку компаниям Поднебесной в условиях снижающихся темпов роста экономики страны. Инвесторам стоит привыкать к тому, что экономика Китая выходит на новый этап развития, и от регулятора можно будет ожидать и других сюрпризов.
Мадина АБАЕВА, аналитик QB Finance