Российский центробанк наблюдает сокращение вывода сомнительного капитала, объемов незаконной обналички и злоупотребления белорусско-казахскими схемами с импортом, сказал зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин на рабочей группе финансового комитета Госдумы.
Осенью прошлого года ЦБ вышел на тропу войны с «банками-прачечными», отозвав лицензии у трех десятков кредитных организаций. С начала этого года лицензий лишились еще почти четыре десятка, в том числе, и за сомнительные операции.
В прошлом году вывод средств из России по сомнительным основаниям сократился до $26 миллиардов с $39 миллиардов годом ранее, а незаконная обналичка — до 1,7 триллиона рублей с 2,6 триллиона в 2012 году, сообщил Скобелкин депутатам.
«По результатам первого квартала 2014 года мы видим динамическое снижение этих операций»,— сказал он.
ЦБ отмечает также снижение объемов вывода денежных средств по белорусско-казахским схемам, когда деньги выводились в офшорные юрисдикции из РФ против фиктивных поставок товаров в РФ из стран таможенного союза, сказал он.
По данным ЦБ, в 2012 году сумма вывода средств по этим схемам составляла $26,5 миллиарда, в 2013 году она сократилась до $21,8 миллиарда, а первом квартале 2014 года сошла на нет и составила лишь $0,1 миллиарда.
«Основная динамика сокращения произошла начиная с третьего квартала прошлого года, когда ЦБ принял жесткие меры для пресечения этих схем», — сказал Скобелкин.
Оксана КОБЗЕВА
Комментарии
Если информация верна, то это уже результат работы ЦБ, при чем счет на миллионы долларов. Одобрям!