Банк России намерен ужесточить меры воздействия к лицам, которые хоть раз совершали подозрительные операции по своим счетам. По сведениям источников «Известий», близких к регулятору, в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы законодательно запретить банкам открывать счета и проводить банковские операции лицам, кто хоть раз совершал сомнительные сделки. Под таковыми регулятор понимает операции, которые носят «необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и проводятся для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения и других противозаконных целей».
Таких лиц предлагается вносить в специальный реестр, который сможет вести либо регулятор, либо банковские ассоциации. В настоящее время банки лишь вправе отказать в обслуживании счета клиентам, которые дважды в течение года совершили операции, признанные банком сомнительными. Но до этого, как правило, не доходит.
— Обычно банк при выявлении уже первой такой операции предлагает клиенту добровольно расторгнуть договор, — рассказал собеседник «Известий». — В результате он переходит в другой банк, где его деятельность продолжается: в прошлом году банками было зафиксировано около 10 тыс. отказов в проведении операции, как сомнительных, однако принудительно было закрыто порядка 100 счетов.
В Росфинмониторинге подтвердили информацию «Известий».
— Действительно, такой вопрос в настоящее время обсуждается, — говорит cтатс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. — Cуть инициативы — обязать банки не осуществлять взаимодействие с клиентами, которые обладают высокими рисками в части возможного отмывания денег, при этом уровни риска и критерии включения лиц в такой список будут определяться Банком России.
В пресс-службе ЦБ отказались комментировать эту инициативу.
Как отмечают участники рынка, это может стать новым этапом борьбы регулятора с сомнительными операциями в банках, которая ужесточилась с приходом на пост председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Согласно статистике Центробанка, во втором полугодии 2013 года совокупный объем сомнительных операций составил 15 млрд долларов против 22,15 млрд за аналогичный период 2012 года. В конце мая регулятор выпустил письмо № 92-Т, которым установил новые, более жесткие критерии вовлеченности банков в проведение сомнительных операций. Согласно документу, территориальные учреждения ЦБ должны принять меры надзорного воздействия против банка, если объем таких операций в квартал составил свыше 4% совокупного объема операций его клиентов, или свыше 3 млрд рублей. Предыдущие критерии были значительно мягче — 5% общих клиентских операций, или более 5 млрд рублей.
— Это очень сильная мера, которая действительно может повлиять на теневой рынок, — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Человек десять раз подумает, прежде чем совершить что-либо незаконное. Однако необходимо грамотно прописать в законе, на каком основании человек внесен в этот список, иначе возможны судебные иски с его стороны.
— Как правило, в «обнальных» схемах используются одни и те же люди, банковские счета заводятся на имена безработных или студентов, — соглашается аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Поэтому введение такой меры в значительной степени способствовало бы очищению рынка. Однако хотелось бы надеяться, что внесение виновника в список будет не пожизненным, а временным, например на пять лет.
Параллельно неплохо было бы ввести и административную ответственность для руководителей банков, которые проводят сомнительные операции, зная об этом, добавляет зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
— ЦБ продолжает реализовывать политику по повышению прозрачности операций в банковской системе, совсем недавно регулятор обязал банки раскрывать информацию по открытию, закрытию счетов физических лиц, а также об остатках на счетах, — резюмирует управляющий по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова. — Новая мера совпадает с уже обозначенным ЦБ вектором дальнейшего развития банковской системы. Однако полное влияние на систему можно будет оценить, когда будут закреплены конкретные признаки сомнительных операций и методы их отслеживания.
Александра БАЯЗИТОВА