После двухдневного роста российский рынок снова устремился вниз. Падающие цены на нефть, Азия и Америка не оставили нам ни одного шанса. Скорее всего, сегодня
Российский рынок в среду не смог продолжить свой рост. После открытия торгов индекс ММВБ просел на 4,745%, до 621,55 пункта, РТС снизился на 1,75%, до 704,64 пункта. К 11:45 РТС снизился более чем на 3%.
Такой результат торгов был предсказуем. Рынок толкнуло вниз закрытие в отрицательной зоне на американских торгах.
«Сегодня погода на мировых фондовых площадках снова испортилась, и мы ожидаем отрицательного открытия рынка. Даже если утренняя отчетность «Газпрома» окажется лучше ожиданий, рынок вряд ли среагирует на положительную новость», — предвидит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. С ним соглашаются и другие эксперты. «Кроме Америки есть еще несколько негативных факторов: падающая нефть; Азия падает; фьючерсы на американские индексы также торгуются с понижением», — говорит портфельный управляющий CTrust Asset Management Андрей Царукян.
Действительно, фондовые рынки США закрылись со значительным понижением. Dow Jones упал на 2,5%, достигнув 9033,66 пункта. S&P 500 во вторник понизился на 3,08%, достигнув 955,05 пункта.
Индекс NASDAQ упал на 4,14% — до 1696,68 пункта. На мировых рынках возобновились продажи бумаг под давлением опасений за прибыли компаний и состояние мировой экономики, отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Устремились вниз и азиатские индексы. Японский индекс Nikkei 225 упал на 6,2%, говорит Дуэль.
Не порадовали и цены на нефть. Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду упали более чем на $1, приблизительно до $71 за баррель, продолжив четырехпроцентное снижение прошлой сессии, поскольку инвесторы не верят, что сокращение добычи ОПЕК сможет компенсировать уменьшение спроса на «черное золото» в связи с мировым экономическим кризисом. Декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $1,79, до $70,38 за баррель. Ноябрьские фьючерсы перед истечением срока во вторник снизились на $3,36, или 4,5%, до $70,89 за баррель.
Декабрьские фьючерсы на нефть Brent сбавили $1,71, до $68,01 за баррель. «Не исключено, что сегодня будут стоп-торги, возможно, даже и не раз. Рынок может просесть на 10%», — предполагает Царукян. Для российского рынка сегодня практически отсутствуют какие-либо факторы поддержки, говорит Дуэль. «Учитывая последнюю информацию с мировых рынков, на российском фондовом рынке сегодня, скорее всего, будет преобладать негативный фон. — считает Алексей Третьяков, замдиректора департамента операций на финансовых рынках НОМОС-БАНКа. — До нового годового минимума упали цены на нефть — за баррель WTI давали менее $70. Также произошел обвал на мировых рынках».
Возможно, этот негатив на российском фондовом рынке будет сглажен информацией о перечислении первого транша в размере 5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в ВЭБ, предполагает Третьяков.
Если государственные деньги начнут поступать, то обвала можно избежать, считает эксперт. «По итогам дня мы ожидаем снижения в пределах 3—5%. Соответственно, индекс РТС может достигнуть отметки 680, ММВБ до 620 пунктов В связи с этим мы рекомендуем воздержаться от открытия длинных позиций». — предостерегает Третьяков.
В мире наступила новая реальность, которая характеризуется неопределенностью новой финансовой архитектуры и высокой волатильностью товарных и сырьевых рынков, резюмирует Разуваев.
Наталия ЕРЕМИНА