Российский рынок акций встретил декабрь падением котировок. Индекс ММВБ уже потерял почти 1%. На инвесторов давит дешевеющая нефть и отрицательная динамика на азиатских площадках. Негатива может добавить и отчет «Роснефти» за III квартал.
Российский фондовый рынок 1 декабря вновь открылся снижением. В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял 0,80% и составил 606,46 пункта, индекс РТС упал на 0,12% до 657,37 пункта.
Игроки ориентируются на азиатские площадки, где торги в основном проходят в «красной зоне». Сводный MSCI Asia Pacific снизился на 0,5%. Японский Nikkei 225 рухнул на 2% на словах министра экономики страны Каору Йосано о том, что предлагаемая программа стимулирования экономики вряд ли будет успешной. «Оценку стоимости сейчас нельзя использовать для принятия решения о покупке акций
Dow Jones Industrial Average в последний торговый день ноября прибавил 1,17% и составил 8829,04 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 0,96% до 896,24 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 0,23% до 1535,57 пункта. В целом за неделю американские фондовые индексы показали рекордный прирост с 1974 года, отмечает Bloomberg. Инвесторы положительно отреагировали на назначение Бараком Обамой новых экономических и финансовых чиновников. Кроме того, правительство пообещало гарантии $306 млрд «токсичных активов», принадлежащих одной из крупнейших финансовой корпорации Citigroup. На эту новость отреагировали бумаги всего банковского сектора: акции JPMorgan Chase & Co., Bank of America и Goldman Sachs Group выросли почти на 40%.
Но уже с утра в понедельник котировки на американские фьючерсы демонстрируют снижение. Фьючерс на индекс Dow Jones упал на 0,79%, на индекс S&P 500 — на 0,94%.
Продолжает дешеветь нефть. Надежды инвесторов на то, что ОПЕК в субботу примет решение о сокращении добычи, не оправдались. Организация отложила его принятие на 17 декабря. В итоговом заявлении отмечается, что спрос на топливо в мире будет «значительно ниже», чем ожидалось. Однако министрам еще необходимо время, чтобы оценить последствия предшествующих сокращений квот и ситуацию на рынке. В результате стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже утром снизилась на $1,47 и составляет $52,96 за баррель. В пятницу цена январского контракта составила $54,43 за баррель.
В отсутствие важных макроэкономических данных с Запада российские инвесторы будут ориентироваться на внутренние новости. «Сегодня состоится заседание совета директоров «Норникеля», на котором будет утвержден список кандидатов в новый совет. Кроме того, «Роснефть» опубликует консолидированные финансовые результаты по US GAAP за III квартал. Отчет ожидается слабый, поэтому акции нефтяной компании могут показать динамику «хуже рынка», — отмечает начальник аналитического управления «Атон» Вячеслав Буньков.
Ольга ТАНАС