Премьер Владимир Путин вчера в очередной раз всерьез вторгся в рыночные дела. На сей раз, правда, без каких-либо последствий для конкретных игроков. На заседании президиума правительства, где рассматривалась концепция развития финансовых рынков до 2020 года, премьер взялся за повышение биржевых котировок российских компаний.
И хотя
«Решения, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских рынках, принимаются главным образом за пределами Российской Федерации, — заявил премьер с явной обидой за державу. — Причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием нашей экономики и российских компаний. Мы знаем примеры, когда котировки становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это уродливое явление, абсолютно несправедливое».
Далее премьер сделал важную оговорку: «Разумеется, никто не собирается ограничивать активность иностранного капитала на российском фондовом рынке, мы приветствуем иностранных инвесторов». Однако затем продолжил намеченную политическую линию: «Но наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс отечественных инвесторов, собственные мощные финансовые институты».
В рамках решения этой задачи премьер опять заговорил о создании в России международного финансового центра.
Именно мечты о создании международного финансового центра вернули премьера к необходимости принятия закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипуляции рынком». Известно, что судьба этого законопроекта печальна до чрезвычайности. Руководителям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) — ни бывшему, Олегу Вьюгину, ни нынешнему, Владимиру Миловидову — до сих пор не удавалось сдвинуть его с мертвой точки. Министерства и ведомства стояли насмерть, не желая согласовывать документ.
Теперь на сторону ФСФР встал Владимир Путин. Он попросту выдвинул требование: «Жестко пресекать попытки незаконного использования инсайдерской информации, манипулирования рыночной конъюнктурой!» Предложил надежно защищать права инвесторов, «сформировать компенсационную систему, которая будет гарантировать возмещение гражданам ущерба от недобросовестных действий участников рынка». Президиуму правительства после этих слов премьера оставалось только одобрить законопроект и направить в Думу.
Глава ФСФР Миловидов чуть позже на брифинге в пресс-центре правительства не скрывал победного настроения. Правда, постарался объяснить участникам финансового рынка, что до принятия закона спасение от инсайда — дело рук самих утопающих.
Кроме того, глава ФСФР поделился планами создания на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) компенсационной системы для рынка ценных бумаг. «Это позволит консолидировать ресурсы, которые есть в одних руках, не размазывать их, — пояснил
На заседании президиума правительства Владимир Путин также попросил вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина еще раз довести до сведения всех, что правительство не дремлет, а борется с кризисом ежеминутно.
Вера КУЗНЕЦОВА