Вчера президент Дмитрий Медведев поручил правительству на волне финансового кризиса не допустить ситуации с невыплатой заработной платы сотрудникам госпредприятий и коммерческих компаний.
— Мы это проходили в 90-е годы и должны сделать все, чтобы проблемы такого порядка не коснулись наших граждан, — указал глава государства, принимая первого вице-премьера Игоря Шувалова. — Если
Однако для государства сегодня актуальным вопросом остается не только регулярная оплата труда граждан. По-прежнему проблемой остается доведение средств государственной помощи до реального сектора. Вчера Игорь Шувалов был вынужден признать, что деньги так и не дошли до предприятий. «До конца эти тромбы мы не смогли пробить, поскольку нормативы, по которым работают банки, требуют от заемщиков предоставления дополнительной залоговой базы, а в настоящий момент в связи с тем, что активы многих предприятий обесценены, банки не понимают, как им выполнять эти требования», — пояснил Шувалов. Выход из ситуации очевиден — надо
— Надо сделать так, чтобы эти деньги дошли до производства, — снова подчеркнул он важность задачи. — В противном случае это непонятно зачем раскассированные средства. Если это будет только через 2—4 месяца, мы части производства можем не досчитаться.
Кризис заставляет правительство по-иному взглянуть на планы на 2009 год. В частности, сообщил Шувалов, к 5 декабря кабинет министров намерен закончить комплексный анализ проектов и инвестпрограмм корпораций с государственным участием таких, как «Роснефть», «Газпром» и ОАО «РЖД». Вероятно, от некоторых объектов в этих программах придется отказаться. Правительство намерено сэкономить и за счет падения цен на стройматериалы. Во всяком случае контракты на строительство объектов могут быть пересмотрены в сторону понижения. В то же время строительство, планировавшееся в 2009 году, может быть серьезно скорректировано. По словам Шувалова, если правительство поймет, что средств для начала и окончания объектов будет не хватать, то такие стройки вообще не станут начинать. А средства отправят на более значимые проекты, в число которых первый вице-премьер записал инфраструктурные. Но в то же время, если верить главе минпромторга Виктору Христенко, с которым чуть позже встретился Медведев, снижать госзаказ на 2009 год правительство не намерено. Что же касается итогов текущего года, то Игорь Шувалов заверил, что все макроэкономические прогнозы выполняются. Так, в настоящий момент темпы роста экономики составляют 7,5 процента. «Год мы закончим с показателем роста 6,8 процента или около 7». Да и уровень инфляции хоть далеко не тот, что планировало правительство изначально, но на порядок ниже всех пессимистичных прогнозов. «Уровень инфляции будет выше, чем планировался, — признал Шувалов. — Но этот уровень имеет определенные обоснования, у нас есть причины, почему уровень инфляции выше, чем запланированные 8,5 процента».
— Но к настоящему моменту инфляция в 12,3 процента, — сообщил первый вице-премьер. — Это ниже, чем прогнозировали эксперты в июне этого года, когда они говорили, что будет 16—17 процентов. Мы эту цифру не наблюдаем.
Сергей БЕЛОВ