Заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов заявил, что на начало октября российские банки имели на счетах валютные активы в размере 15,3 млрд. долларов. По его словам, этого объема достаточно для того, чтобы не бояться никаких изменений на валютном рынке. В то же время эксперты говорят о некоторой перенасыщенности валютного рынка и предвидят повышение спроса как банков, так и их клиентов на рубли.
«Если мы посмотрим разницу между валютными активами и обязательствами банков, то мы найдем эту величину в достаточной степени сбалансированной, – подчеркнул зампред ЦБ. – Банки не зарабатывают от переоценки на валютном рынке». По данным ЦБ, наибольшая цифра разницы величины валютных активов и обязательств доходила до 21 млрд. долларов. Но и сейчас, в кризис, этот показатель выглядит внушительно. Что в принципе не удивительно: на фоне теряющего силу рубля многие юридические и физические лица предпочитали переводить свои накопления и сбережения именно в валюту.
Не став отдельно анализировать поведение частных клиентов и отнеся их к «самостоятельному моменту», Михаил Сухов констатировал рост валютных активов российских банков на фоне все большей переориентации отечественных компаний с зарубежных финансовых институтов на местные. «Мы видим, что в структуре обязательств на самом деле валютные обязательства занимают больший удельный вес не только вследствие переоценки, а вследствие того, что ряд крупных клиентов переводят часть бизнеса из западных банков в банки российские», – сказал зампред ЦБ. Он также добавил, что «главное в этом процессе – не сиюминутный прорыв, а устойчивость».
Рост валютных активов банков, по оценке регулятора, – это дополнительная возможность для развития банковского сектора в сложный период времени и, следовательно, для роста экономики России в целом.
«Подпитаться» валютой в трудный час, как показывает статистика, не прочь и обычные вкладчики банков. По сведениям Росстата, они хранят в банках страны 19,3 трлн. рублей, треть из которых находится на валютных вкладах. По опубликованным в начале октября данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в I полугодии 2015 года доля депозитов населения в иностранной валюте несколько снизилась – до 25,6%.
Наиболее весомой же эта доля была в разгар кризиса 2009 года – тогда она доходила до 33%. Однако эксперты считают, что, поскольку окончание нынешнего кризиса, судя по всему, в туманном будущем, то у данного показателя есть все шансы превзойти прежние рекордные отметки.
Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик в беседе с «НИ» отметил, что отечественная банковская система в настоящее время достаточно насыщена валютными активами, и отчасти это является результатом высокой волатильности обменного курса. В итоге банки зачастую стремятся перестраховаться и накопить валютный резерв. В то же время данные по платежному балансу за III квартал текущего года свидетельствуют о том, что валютная составляющая немного пошла на убыль.
«Объясняется это не в последнюю очередь тем, что экономические субъекты уже перенасытились валютой, – объяснил эксперт «НИ». – Неслучайно ЦБ зафиксировал за третий квартал чистый приток капитала. Отсюда можно сделать вывод, что ряд компаний пытаются реализовать зарубежные активы, таким образом, они переводят средства обратно в страну».
Алексей ГОЛЯКОВ