Профицит торгового баланса России может превысить $50 млрд: снижение спроса на импорт и девальвация поддержат сальдо, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Пора покупать отечественное, говорят чиновники.
«Начало года показало существенное сокращение импорта, связанное с девальвационным и спросовым эффектами», — сообщил вчера Улюкаев. (цитата по «Интерфаксу»). Значит, можно ждать положительного сальдо в несколько десятков миллиардов долларов, резюмировал он. Ранее, основываясь на оценке платежного баланса за январь — февраль (по его оценке — $16 млрд), Улюкаев говорил, что «сформировалась новая макроэкономическая реальность — более здоровая и стабильная».
По оценке Минэкономразвития, сальдо в январе — феврале составило $15,2 млрд — это более чем в два раза меньше прошлогоднего результата ($33,4 млрд). Экспорт за два месяца сократился на 44,4%, импорт просел на 35,3% (см. таблицу).
Стоимость экспорта продолжает снижаться
Импорт продолжит сокращение в марте, а за I квартал упадет на треть, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Большую часть импортной продукции и население, и предприятия приобретают в кредит, сейчас этого ресурса на рынке практически нет, добавляет он.
При снижении импорта на 25% сальдо может быть и на уровне $60 млрд, если во втором полугодии стабилизируются цены на нефть и стоимость экспорта начнет восстанавливаться, добавляет Тремасов.
Падающий импорт создает «cущественное пространство для импортозамещения», уверен Клепач. Доля импорта по некоторым категориям пищевой промышленности — более 50%, заявила накануне и министр экономразвития Эльвира Набиуллина. А первый вице-премьер Виктор Зубков напомнил, что сокращение зависимости от импорта — ключевая задача для рыбной отрасли. Сегодня потребность населения в рыбопродукции на треть удовлетворяется за счет импорта, сообщил он.
В мясной отрасли доля импорта, по данным Национальной мясной ассоциации, уже начала снижаться. Импорт говядины за январь — февраль сократился более чем на 40%, свинины — на 31%, мяса птицы — на 18%. Но растет импорт свиных и говяжьих субпродуктов, что говорит о росте спроса на дешевые виды животного белка и изменении потребительских предпочтений.
Алена ЧЕЧЕЛЬ