Мнение

  • Последние
  • Популярные
  • Наличные под запретом От редакции

    Не имея возможности влиять на политику и поменять бизнес-климат в стране, российские экономические ведомства ради роста ВВП и борьбы с теневым сектором выбирают ложные мишени. Одна из таких ложных мишеней — наличные деньги, оборот которых в России могут ограничить «силой».

    7271 11
  • Карта «Мир» как глобус России Игорь Моисеев
    журналист

    На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса населения об отношении к картам «Мир» — самому очевидному, пожалуй, на сегодня продукту импортозамещения в финансовой отрасли. Основной вывод, который следует из опроса: более половины россиян (52%) поддерживают перевод бюджетных выплат на карты национальной платежной системы.

    3157 14
  • Индекс должника Павел Бабушкин
    главный редактор Mycreditinfo.ru

    Коротко об инициативе Министерства финансов, которая одновременно напоминает творчество Аркадия Исааковича Райкина и переливание из пустого в порожнее.

    3671 2
  • ​Сами виноваты Артем Ейсков
    журналист

    Жертвам кредитных мошенников принято сочувствовать: они теряют большие деньги, а то и квартиры, портят кредитную историю и вообще сильно усложняют себе жизнь одним неверным решением. Но у таких историй может быть и другая сторона, о которой не принято говорить.

    12919 8
  • Новая волна приватизации Максим Осадчий
    начальник аналитического управления БКФ

    Массовая распродажа госимущества призвана профинансировать дефицит бюджета. Но вряд ли следует затыкать дыры бюджета любой ценой. Вместо того чтобы распродавать госсобственность за бесценок, пока следует увеличить госдолг. Продать «драгоценности короны» лучше после снятия санкций и завершения кризиса, когда цена российских активов вырастет.

    2516 7
  • Штрих-кот: действительно ли в России низкая инфляция Семен Новопрудский
    заместитель главного редактора Банки.ру

    Даже когда в экономике все плохо, любая власть устроена так, что пытается найти что-нибудь хорошее и выставить это своим достижением. В России таким «хорошим» стала инфляция. Действительно ли она у нас такая низкая? Чем полезна и чем вредна? Попробуем разобраться.

    8006 18
  • ​Банки трех сортов Наталья Мильчакова
    заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

    Кто выиграет, а кто проиграет от реформы регулирования российской банковской системы?

    4620 1
  • Как досрочно погасить кредит лопнувшему банку? Артем Ейсков
    журналист

    Отзыв лицензии банка не является основанием для прекращения платежей по кредитам, взятым в этом банке. Не все понимают, как конкретно досрочно гасить кредит, особенно если это, скажем, автокредит и ПТС находится в банке. Как всё правильно оформить? Ничего особо сложного в этом нет, но к данному вопросу надо подойти крайне ответственно.

  • Укрощение рубля: что-то пошло не так? От редакции

    Десять дней Министерство финансов официально скупает валюту на валютном рынке. Под солидарную мантру экономистов «рубль должен ослабеть» он укрепился до максимумов с лета 2015 года. Но главная проблема в том, что нет такого курса, который может устроить всех. Потому что дело не в рубле.

    12482 35