Страхование имущества: на что обратить внимание в зимний период

Дата публикации: 22.11.2022 12:12 Обновлено: 22.11.2022 12:59
138 978
Время прочтения: 4 минуты
Страхование имущества: на что обратить внимание в зимний период
Автор
Юлия Серова, начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности ПАО СК «Росгосстрах»
Юлия Серова начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности ПАО СК «Росгосстрах»
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Banki.ru

Зимой существенно вырастает вероятность пожаров, аварий на коммуникациях и повреждения имущества из-за сильных снегопадов. Какую страховку можно купить, чтобы защитить себя от возможных проблем, и как настроить страховой продукт под свои потребности?

Страхование имущества: основные риски

Предугадать большинство неблагоприятных событий невозможно. Однако можно защитить себя от расходов на восстановление имущества. Это можно сделать с помощью полиса страхования имущества, который можно приобрести и для квартиры, и для частного дома.

Он поможет при следующих событиях, вероятность которых зимой вырастает:

  • пожар в частном секторе из-за использования печей и каминов в связи с началом отопительного сезона;
  • возгорание в квартире и в частном доме из-за аварийного режима работы электроприборов;
  • авария из-за того, что дачники, уезжая в город, не сливают воду из труб системы отопления — после мороза их может разорвать;
  • повреждение крыши дома и надворных построек после сильных снегопадов;
  • кража имущества (зимой строение остается без присмотра).
  • Советую учесть индивидуальные особенности и настроить полис страхования имущества под свои запросы. Плюс надо знать условия страхового продукта и правил страхования имущества, чтобы понимать, какие события являются страховыми, а какие нет.

    Как поделить имущество, если вы были в гражданском браке

    Полис страхования имущества: о чем надо позаботиться заранее

    Я всегда советую внимательно читать условия договора и правила страхования имущества, а при возникновении вопросов уточнять у агента, что имеется в виду. Вот о чем стоит знать заранее.

    1. Владелец имущества по закону должен следить за его состоянием. Это относится и к содержанию крыши в течение всей зимы. Страхование имущества действует только в отношении повреждений от сильного снегопада, а не от накопления снега за зиму.

    2. Настоятельно рекомендую запирать все строения на дачном участке. Если из незакрытого или закрытого на простую щеколду сарая украдут дорогую садовую технику, ни одна компания не признает это страховым случаем, ведь доступ в помещение не был ограничен.

    3. Советую всегда выбирать опцию страхования гражданской ответственности. Если случится пожар или залив, страховая компания возместит ущерб не только владельцу имущества, но и другим пострадавшим, например, соседям (разумеется, в пределах страховой суммы). Без этой опции возместить ущерб пострадавшим обязан собственник дома, в котором произошел пожар. Тем более, что ее стоимость невысокая. Диапазон тарифов — от 0,25% до 0,4% от страховой суммы и зависит от материала строения, а также страховой суммы по гражданской ответственности. Например, при страховании гражданской ответственности на сумму 1 млн рублей это прибавит всего около 3 тыс. рублей к стоимости полиса.

    Лайфхаки: что можно добавить в полис страхования имущества

    1. Страхуя строение, можно также застраховать и домашнее имущество. По сути в этот перечень входит все, что имеется в квартире и доме, начиная от бытовой техники и заканчивая садовой техникой, инвентарем, снегоходами и скутерами. Это полезная опция, ведь при наступлении большинства событий (залив, пожар, кража) страдают и предметы домашнего имущества.

    2. Если в квартире есть дорогостоящие и уникальные предметы (антиквариат, старинная мебель, музыкальные инструменты), можно составить специальный договор страхования. Страховой агент сделает подробную опись таких вещей и укажет все их параметры.

    Выбрать страховой полис

    3. Есть два варианта страхования имущества (как строений, так и домашних предметов): без износа и с износом. Если клиент выбирает более доступный по цене вариант с износом, то компания возместит стоимость утраченных вещей с учетом того, что они уже не новые. Второй вариант — без износа: при повреждении строений и предметов страховая выплатит компенсацию, как за новые вещи. Это касается отделки, инженерного оборудования, различных предметов. Такой вариант немного дороже, так как и сумма возмещения в случае события будет больше — стоимость полиса увеличится примерно на 15% для объектов, износ по которым не превышает 25%.

    4. При определении страховой суммы я настоятельно рекомендую ориентироваться на действительную стоимость строения и предметов и не занижать ее. Законодательство ограничивает страховую сумму только размером действительной стоимости, и клиент вправе ее уменьшить. Но надо понимать, что при страховании имущества на меньшую сумму есть риск, что в случае масштабного ущерба выплаты будет недостаточно для его восстановления. Некоторые все же идут на это, чтобы уменьшить цену полиса. И при, например, пожаре оказываются в ситуации, когда страховая компания выплачивает полную страховую сумму, но ее недостаточно для восстановления или покупки нового дома.

    Страхование имущества имеет несколько особенностей, о которых стоит знать перед заключением договора. Как видим, можно настроить ряд полезных опций под свои запросы, что серьезно повысит эффективность страхового продукта.

    Как инвестировать в недвижимость в 2022 году

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

    Как сохранить капитал в недвижимости: заработок на росте цены квартиры, инвестиции в ЗПИФ или рента
    Читать в Telegram
    telegram icon

    Материалы по теме