В стареньком, но от этого не менее прекрасном сериале Firefly есть эпизод Jaynestown. В нем один космический бандит прилетает на когда-то ограбленную им планету и неожиданно обнаруживает там культ собственной личности. Героя прославляют в песнях, ставят ему памятник и проводят массовые празднования в его честь. И все из-за того, что когда-то «простой парень из народа» обокрал ненавистную местную администрацию и разбросал деньги над городом, на радость местным жителям.

Реальность, как водится, несколько отличается от красивой легенды. На самом-то деле катер грабителя после ограбления был просто подбит ракетой и начал падать вниз. Чтобы избежать посадки, пришлось избавляться от лишнего груза, и бандит, скрепя сердце, выкинул с высоты с таким трудом награбленные деньги. Но бесхитростные люди решили, что так и было задумано: доблестный благородный разбойник обокрал богачей, чтобы раздать миллионы беднякам.

Эта история приходит в голову в связи с активно освещаемым в российской прессе делом пермяка Александра Шурмана, «обнесшего» местный Сбербанк на четверть миллиарда рублей. Мы все рады верить в истории о Робин Гудах, случайно или намеренно раздающих часть награбленного у «богачей» «простым» людям. Тем сложнее поверить в то, что инкассатор Шура Шурман, как и герой Jaynestown, вообще-то не планировал ни с кем делиться.

Но большинство людей, между тем, Шурмана активно поддерживают. Журнал «Итоги» сообщает, что футболки с надписью SHURMAN RUN и фигуркой бегущего человека идут в Перми нарасхват. Когда же горожанам был задан вопрос: «Что бы вы сделали, встретив Шурмана сразу же после ограбления?», большинство опрошенных с гордостью заявили: «Пожал бы руку и пожелал удачи». На городских интернет-форумах о Шурмане пишут: «Молодец, что украл, дурак, что попался».

Думаю, большинству российских банков совсем не смешно от того, что добрые, высокодуховные и отзывчивые россияне активно поддерживают преступника и выступают в защиту вооруженного ограбления. Но сложно отрицать, что в последние кризисные месяцы нарастает глухая, мрачная ненависть населения к «денежным мешкам». И в первую очередь — к их олицетворению, то есть к банкам, которые все чаще ненавидят за высокие ставки по кредитам, за «выбивание» долгов, за очереди при оплате коммуналки и за «спрятанные» в договоре проценты. Неудивительно, что ограбить или обмануть банк, нанести ему ущерб тем или иным образом в глазах российского обывателя сегодня не преступление, а едва ли не подвиг.

Чем все это грозит банкам? Несложно предположить. Иностранцы обычно знают не так много русских слов: lunokhod, sputnik, babushka и spasibo. Намного реже у нас говорят еще об одном слове, представляющем русский язык на Западе, — слове pogrom, присутствующем даже в «Википедии». Если ситуация продолжит развиваться в том же духе, у нынешнего поколения российских банкиров есть уникальный шанс испытать на себе все прелести того самого русского бунта. Может быть, это случится и не сейчас, но рано или поздно. Не стоит забывать о том, что в России принято долго терпеть и не сопротивляться давлению. Но однажды настает момент, когда люди вдруг поднимаются и «разносят всю эту халабуду вдребезги и пополам».

Как этого не допустить? Рецепты есть. В первую очередь российским банкам достаточно привести отношения с клиентами хотя бы к не слишком раздражающему уровню качества. Да, это потребует снижения процентных ставок по кредитам и исправления полумошеннических договоров. Да, будет необходимо вложиться в инфраструктуру самих банков, улучшить обслуживание и «рассеять» очереди. Но для банков сегодня нет важнее задачи, чем превратиться в глазах массового клиента из «черного ящика», в котором деньги только пропадают, в относительно понятный и прозрачный механизм предоставления услуг. А для этого надо в первую очередь образовывать, обучать население — рассказывать, что, как и для чего делает банк и как сам клиент с помощью банка может улучшить свою жизнь.

Правда, сказки про Робин Гудов и прочих благородных грабителей все равно будут циркулировать в людских головах — такова уж человеческая природа. Но по крайней мере это будут забавные сказки, а не грустная циничная реальность.