Доллар продолжает бить в России исторические рекорды, стремительно приближаясь к отметке 40 рублей. Каким курсом рубль встретит новый, 2015 год?

В начале нынешнего года, когда рубль резко подешевел к доллару, в стране началась форменная паника – властям немедленно припомнили и вялый рост экономики, и высокие налоги, и избыточные полномочия Следственного комитета, и предновогодний кризис ликвидности в банковской сфере. Сейчас становится понятным, что обрушение курса рубля зимой было плановым – 2013 год оставил «дыру» в бюджете размером в триллион рублей, а бюджет 2014 года сверстан уже с дефицитом в 380 млрд рублей. Деньги на исполнение плановых затрат найти где-то надо. А самые простые способы привлечь их сразу и много – либо повысить налоги, либо ослабить рубль, коль скоро Россия сидит на нефтегазовой игле и слезать с нее не собирается.

В конце января стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля – падение продолжилось, доллар перешел за психологическую отметку в 35,4 рубля, быстрее рубля из валют стран БРИКС падала только индийская рупия. Тогда родилось публичное объяснение – переход к плавающему курсу рубля преждевременен. Объяснение устроило всех, кроме ЦБ РФ: с этим до сих пор не согласился ни один представитель мегарегулятора. Странно, но тогда никто в ЦБ не говорил о возможном разгоне инфляции (инфляционные ожидания были пересмотрены регулятором только в середине лета). При этом сам регулятор до сих пор упорно проводит политику плавного перехода к «плавающему курсу». Понимая истинную причину такого упорства Банка России, ряд аналитиков предположил, что к концу года доллар будет стоить в районе 39 рублей. Сегодняшние реалии показывают, что эти прогнозы были излишне оптимистичны.

Понимая, что отпустить рубль означает разогнать инфляцию, ЦБ усиленно принялся с нею бороться старым проверенным способом – ограничивать потребление путем «закручивания гаек» (в первую очередь, для розничного кредитования) и повышения учетной ставки. Ужесточение регулятивных мер в банковском секторе связано с борьбой с оттоком капитала (как видим, методы те же). Двусторонние санкции дополнили картину падения потребления, отбросив его на уровень ноября – декабря 2008 года, обеспечив падение объемов всех рынков, какие есть в стране, и загнав экономику в состояние стагнации.

В начале осени рубль рухнул на фоне новых санкций и падения мировых цен на нефть, что наполнению бюджета как раз не способствует. Бюджет на 2015 год спланирован с дефицитом почти в 1 трлн рублей, а дефицит бюджета 2014 года явно превысит плановый. В этих условиях правительству нужно будет либо стараться заставить экономику работать, либо придумывать, откуда брать деньги и кого обвинить в кризисе, – так исторически сложилось, что стагнация в России не задерживается, а быстро переходит в рецессию.

Пока правительство, активно обсуждающее всевозможные заморозки пенсий и новые налоги и сборы с населения, явно идет по второму пути. Условно назовем его «путь наименьшего сопротивления». Отчего-то введение полной налоговой ставки для госмонополий, которых в списке Федеральной таможенной службы 5139 (причем почти все они прибыльные) и контрольный пакет акций в которых принадлежит государству, не обсуждается. По бумагам все сходится: они являются крупнейшими налогоплательщиками. Только в бюджет приносят почему-то мало. Весенняя история с проверкой отчета РЖД, инициированного Госдумой, которая закончилась банальной фразой «нарушений не выявлено», очень похожа на не слишком удачно спланированную PR-акцию. Трудно поверить, что РЖД нужны 1 200 000 человек персонала, хотя бы потому, что в Канаде при приблизительно такой же общей протяженности железных дорог и похожих климатических условиях (86 151 км в России и порядка 85 000 км в Канаде) в VIA Railway Canada Inc и Canadian Pacific Railway Limited работает в сумме чуть больше 33 тыс. человек. Население Канады всего в 4,5 раза меньше, чем в России, и распределено оно по территории приблизительно так же.

Словом, госмонополии (не говоря уже о госкорпорациях) никто трогать не хочет, а деньги на строительство моста через Керченский пролив, повысившиеся расходы на оборону и на обустройство Крыма, а также на подготовку к чемпионату мира по футболу – 2018 где-то брать надо. Потому новые налоги или сборы все же введут, накопительные пенсии все равно заморозят и не вернут, а ЦБ продолжит отпускать рубль и «закручивать гайки», дабы избежать утечки капитала. Главное, не перестараться. В крайнем случае обяжут региональные естественные монополии платить полную налоговую ставку и отдавать в бюджет 75% прибыли, как сейчас делает ЦБ. Впрочем, если рубль опустится ниже психологической отметки в 40 рублей за доллар, а нефть не вырастет обратно до 110 долларов за баррель, то повторение 2008 года гарантировано.

Если же рубль удержится в районе 40 за доллар, а отмена санкций, которая ожидается с приходом холодов, воодушевит рынок, угрожающая ситуация 45 рублей за доллар со всеми вытекающими последствиями будет отложена с января 2015 года как минимум на полгода.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции