С рубля начинается Родина

Дата публикации: 13.10.2014 00:00
6 240
Время прочтения: 4 минуты

Из-за высокой инфляции и полной непредсказуемости действий государства россияне крайне болезненно воспринимают каждое очередное падение курса национальной валюты. И это недоверие к рублю становится формой выражения недоверия к государству.

В странах, где большинство людей живут хорошо, есть базовые принципы, на которых основана эффективная экономика. Один из них – доверие граждан к своей валюте. Понимают, что если они держат свои сбережения в национальной валюте, это обеспечивает приемлемый уровень сохранности их сбережений. Что им не нужно каждый раз смотреть на сторону. Этот базовый принцип присутствует во всех странах, которые мы считаем нормальными. Что происходит у нас?

У нас, будем честны, люди своей валюте не доверяют. Те, у кого в принципе есть сбережения и понимание, что ими надо как-то разумно распоряжаться. Случись очередная ползучая девальвация или геополитическая победа, они от греха подальше стремятся уйти в какую-нибудь другую валюту. Прежде всего, конечно, в понятные доллар и евро. И это делают вовсе не спекулянты финансового рынка или особо продвинутая финансово молодежь, которая играет на Forex. Это самые обычные простые люди, которые не всегда даже активно пользуются Интернетом. Такая ситуация начала складываться в начале 1990-х годов. И повторяется снова спустя два с лишним десятилетия.

Чему наши люди доверяют? Российская власть умеет печатать рубли, и граждане не влияют на этот печатный станок. Они доверяют властям американским и европейским, которые вроде бы теперь наши официальные враги. Но им доверяем больше – с точки зрения того, как они печатают деньги.

А вот вам история из жизни. Высокопоставленный чиновник ЦБ как-то рассказала журналистам о своей подруге, много лет живущей в Австралии. Та сказала, что российский рубль слишком волатилен. В ответ сотрудница ЦБ возразила: дескать, за последний год наш рубль поменялся так же, как ваш австралийский доллар. Но подруга парировала: мол, наш доллар просто раньше был слишком дорогой, а теперь он вернулся к обычному уровню. То есть падение национальной валюты не вызвало у гражданки Австралии ни малейших переживаний за будущее своей валюты и уж тем более желания перекладываться, например, в доллар американский. Иными словами, когда уровень инфляции в стране низкий, люди так к падению курса и относятся. Там есть принципиально иное, чем у нас, понимание, что такое курс национальной валюты.

Доверие к рублю расшатывают и сами российские чиновники. 10 октября советник президента Сергей Глазьев в кулуарах заседания Совета глав государств СНГ предложил для борьбы с инфляцией… зафиксировать курс рубля. «С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности – зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», – заявил советник президента. Глазьев также отметил, что у Банка России сейчас достаточно объема валютных резервов и это означает, что «при любом курсе ЦБ способен его (курс. – Прим. ред.) держать бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

К чему приведет это рацпредложение, достаточно просто объяснил бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», – написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter, комментируя предложение Глазьева.

Если уж пытаться успокаивать народ по части будущего рубля, лучше делать это так, как директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин. Он заявил, что в ведомстве не видят фундаментальных причин для ослабления рубля, хотя в последнюю неделю рубль обновлял максимумы к доллару и евро. Орешкин отметил, что валютный курс всегда возвращается к фундаментальным показателям. «Если мы вспомним 2008–2009 годы, если вспомним первый квартал этого года – всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения, – напомнил он. – Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям».

Вопрос в том, когда именно ситуация успокоится. И, главное, когда наши люди поверят, что она успокоилась надолго. Пока же нашу власть выручает бедность большинства населения – когда людям просто нечего терять, они и не особо беспокоятся. Но тех, кому есть что терять и сберегать, становится в России все больше. Не всем же уезжать в Австралию, чтобы наконец начать доверять своей национальной валюте…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Guest12
13.10.2014 00:43
Это свободная страна и каждый сам решает в чем хранить сбережения: в рублях, долларах, юанях, золоте или недвижимости...
А поскольку коммунизм 'закончился', то каждый сам за себя... вечного двигателя не существует и 'законы сохранения' никто не отменял, прибыль одних инвесторов - это практически всегда потери других. Никаких НАС на финансовых рынках НЕТ, а доллар ровно такой же товар как и все остальное. Кто-то на валютных операциях зарабатывает, а кто-то теряет. ЦБ не обязан всех желающих обеспечивать 'дешевой валютой'.

Кстати, золото и картошка очень стабильны в цене, первое хорошо хранится, а вторая питательна... равнодушны к осенним скачкам курса доллара и демагогии аналитигов.

А еще случается, что сбережения в долларах и евро пропадают (как на Кипре)... их конфисковывают-замораживают по мере целесообразности 'свободы и демократии'... или просто воруют (как у Щукина в Лондоне).
0

AlexPretty
13.10.2014 02:31
Ясен пень!
0

eagle125
13.10.2014 06:17
Автор постаралась, НУ ОЧЕНЬ постаралась политически правильно выдержать свое мнение. Специально для хомячков. Но все шито белыми нитками.

1) Автор утверждает "И это недоверие к рублю становится формой выражения недоверия к государству." А не наоборот? Так можно утверждать или в состоянии амнезии или преднамеренно для одурачивания хомячков. Все прошедшие 15 лет и вся бурная история государства российского усыпана фактами, когда государство снова и снова обманывало граждан. Здравые люди помнят детскую басню Эзопа о мальчике, который кричал "Волк". Так вот, мы все много раз слышали это от государства и его высокопоставленных жрецов. Что? Можно доверять нашей прессе, из которой вытравили всех кто не танцует под единую дудку? Что, наши официальные лица сменяемы, компетентны и объективно объясняют факты ? Что, Россия конкурентоспособна в современном мире, что у нее все в порядке с экономикой, правосудием, правопорядком, наукой, технологией, образованием, демографией и прочая и прочая?

2) Автор приводит в пример слова директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкина, который заявил, что в ведомстве не видят фундаментальных причин для ослабления рубля. А так ли это на самом деле? А так ли это на самом деле? Ведь опять мы слышим "Волк! Волк!"
4

vasilisk30
13.10.2014 06:24
Статья интересная и проблема актуальная Вот только название с упоминанием Родины и это
И это недоверие к рублю становится формой выражения недоверия к государству.
может в новом законодательстве о СМИ быть превратно истолковано тем более от лица главного редактора как призыв....Это конечно анекдот, но вообще двусмысленно короче
По теме-В России очень странная привычка- покупать валюту на взлете ,когда она дорожает. Да, конечно финансовые консультанты советуют, но в большинстве своем советы ориентированы на крупный капитал торгующий на валютных биржах в рамках бизнеса. Переводить рубли в СКВ(позабытое сокращение из прошлого) выгодно бизнесу-это поставки стоимость материалов и прочая. Хуже когда к финансовому аналитику рынков прислушивается обычный гражданин и бежит менять свои сбереженные. рубли на небольшие 2-3 тыс долларов, где в банках с него сдерут еще и комиссию явно или скрыто. Финансовые аналитики-экономисты как правило советуют не из курса обменного пункта а исходя из расхожая фраза "наметилась тенденция к ослаблению\укреплению" Такой вывод делается исходя из статистики на основе значений котировок на биржах и других факторов. Но в каком нибудь финучреждении "банк Рогакопытный" курсы очень отличаются-он ои понятно надо платить зарплату и и кассиру и консультантам. В результате граждане сильно проигрывают на курсах валют. Есть категория граждан которые не проигрывают те у кого зарплата в другой валюте,но таких очень мало.
1

NMichel
13.10.2014 08:17
Эхма, какой же Глазьев чиновник? Кто его слушает, того Глазьева, кроме писарчуков? А вот председателя Банка России пока ещё слушают. И мнение того же Кудрина о несвоевременности экспериментов с «заменой целей таргетирования» было бы неплохо напомнить уважаемой публике.

Жила-была телега Банка России. Стороннему наблюдателю особого эстетического удовольствия не доставляла, потому как, прямо скажем, слеплена была на скорую руку и долгую муку из подручного материала. Детали где-то на завязочках держались, где-то – на шурупах, молотком вколоченных. Езда на телеге тоже плезир не доставляла ни разу – трясло при поездке неимоверно. Сверху дождём лило, сбоку ветром дуло. Кроме прочего, последний хозяин телеги то ли от лени, то ли со страху испортить, а вероятнее всего из-за того и другого – телегу не трогал вовсе. Так что она ко всем прочим бедам ещё и заржавела изрядно.
Однако, наряду с массой недостатков имела телега одно несомненное достоинство – она ехала. То есть выполняла то, для чего создавалась. Гарантированно доставляла из точки А в точку Б. Мало того, лошадки хоть и постарели, до поумнели. Иной раз кучеру достаточно было голос поднять, не то что кнутом взмахнуть – лошадки с полуслова его понимали и слушались. Не дожидаясь, пока кнут по спинам щёлкнет.

Тут хозяина из высших государственных соображений сменили. Оно бы и правильно, поскольку ветшала при нём телега неимоверно. А пришли заместо него две мадамы. Мадамы сообщили, что в европах нынче на четырёх колёсах не ездют, а ездют натурально на двух и потребовали снять переднюю ось напрочь. Представителей челяди, робко заметивших, что телеге так ехать не можно, что следовало бы поначалу колёса с деревянных на надувные сменить, да какую-никакую крышу наладить, лошадок накормить или поменять их напрочь, мадамы отправили на конюшню в батоги. Остальные, вспомнив классика, что «чёрт ли сладит с бабой гневной» переднюю ось из телеги вынули. Конечно, лёгкой бричкой телега от этого не стала а тупо упёрлась передком в землю. Челядь, в надежде, что мадамы, увидев откровенную глупость своих распоряжений, угомонятся – отошла в сторонку понаблюдать. А мадамы, взгромоздившись на место кучера, начали нажаривать лошадок всем, чем попалось под руку, да с дикими воплями, да раздавая тупые противоречивые приказания. Ну не управляли оне лошадями никогда! Не управляли! Так, у папеньке на конюшне видели как легко и красиво у иностранных кучеров это выходит.

Теперь признаться мадамам в том, что оне оказались полные дуры никак нельзя. Вот они и лупцуют лошадок в хвост и в гриву в надежде на чудо. Челядь втихаря ржёт в кулак. Обезумевшие вконец лошадки мечутся в разные стороны и грозят порушить остатки телеги напрочь. Ко всему прочему на улице гром громанул, дождь льёт как из ведра и ветер поднялся явно недетский. Такой ветрюган и в лучшие времена, при добром кучере, мог исправную телегу своротить, а уж при мадамах-то – как «здрасти». И кто теперь всю эту фантасмагорию разгребать будет – неведомо.

Вот такая вот …, малята.
8

Материалы по теме