Банк России по итогам очередного заседания совета директоров оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. Решение регулятора полностью совпало с мнением большинства участников рынка, о чем свидетельствует опубликованный накануне консенсус-прогноз агентства Bloomberg.

Объясняя свое решение в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте, Банк России указал на увеличение инфляционных рисков, сохранение рисков существенного охлаждения экономики, влияние курса рубля на динамику инфляции и зависимость экономической ситуации от цен на энергоносители.

Высокая текущая инфляция, зафиксированная в августе на уровне 15,8% год к году, и давление на рубль со стороны внешних факторов стали главными доводами для Центрального банка, чтобы не снижать ключевую ставку. Таким образом прервался начатый 30 января 2015 года цикл постепенной нормализации процентных ставок.

Большинство экспертов отмечают реализм в оценке ситуации и положительно оценивают решение Банка России, который предпочел сохранить стабильность российского финансового рынка и сохранил умеренно-консервативный подход к проведению денежно-кредитной политики, а не пошел на поводу у популистов, требующих дальнейшего снижения ставок в ущерб стабилизации курса рубля. Предыдущее снижение ставки 31 июля на 50 процентных пунктов было скорее символическим и не сильно повлияло на условия предоставления банковских кредитов компаниям и предприятиям. Но даже этого небольшого понижения ставки оказалось достаточно, чтобы изменить баланс на валютном рынке в начале августа и усилить падение рубля, что впоследствии отразилось на инфляции и внесло свою лепту в снижение экономической активности.

Валютный рынок всегда реагирует на действия центральных банков, особенно на изменения в соотношении процентных ставках по парам валют. Чем больше разница в доходностях рублевых и долларовых финансовых инструментов, тем привлекательнее рублевые инвестиции даже при существующих экономических и внешнеполитических рисках. И, следовательно, тем меньше давление на российскую валюту.

Таким образом, Банк России дал понять, что вопрос о нормализации процентных ставок временно снимается с повестки дня — 11% и есть новая норма, которая будет актуальна до тех пор, пока инфляция не снизится до значений ключевой ставки.

Банк России установил достаточно мягкие условия рефинансирования для банковской системы, по сути, авансом. Ведь, принимая во внимание инфляцию, реальные ставки рублевого РЕПО, а также реальные процентные ставки для населения и бизнеса по банковским депозитам в настоящее время отрицательные. При этом кредитные ставки для большинства заемщиков находятся на уровнях, превышающих значение инфляции, то есть являются положительными для банков.

Как правило, полный перенос каждого ослабления курса рубля на величину потребительской инфляции происходит с временным лагом в три месяца: пик роста цен на широкую категорию потребительских товаров и продуктов в магазинах придется на начало декабря. Это означает, что до конца 2015 года у Банка России не будет экономических аргументов для снижения ключевой ставки, если не произойдет резкого роста нефтяных цен и изменения к лучшему внешнеполитической ситуации, например снятия западных санкций.

Поскольку нефтяной рынок пока скорее демонстрирует пессимизм, а западные санкции – явление геополитики, повлиять на которую Центральный банк не в силах, нам следует ждать, возможно, несколько месяцев, пока российская экономика не адаптируется и к сложившемуся курсу рубля, и к текущим ценам на нефть, и к сформировавшимся уровням процентных ставок по кредитам и депозитам. Скорее всего, Банк России сможет продолжить снижение ключевой ставки лишь в конце I квартала 2016 года, не рискуя дестабилизировать внутренний финансовый рынок.

Но, принимая во внимание три сценария макроэкономического развития, опубликованные Банком России, в которых указываются реально существующие риски, в том числе вызванные неблагоприятной внешней конъюнктурой, нельзя исключить вероятность и краткосрочного повышения ключевой ставки, как это было сделано в середине декабря 2014 года.

Вероятность такого события не нулевая, учитывая предстоящее 17 сентября заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором может быть объявлено об изменении политики в отношении процентных ставок, что вызовет негативное для развивающихся и сырьевых рынков движение капиталов, а также крайне мрачные прогнозы некоторых экономистов в отношении нефтяных цен, поскольку обвал цен на углеводородное сырье означает дальнейшее ослабление рубля.

Безусловно, Банк России постарается обойтись без повышения ключевой ставки, понимая, что это крайняя мера. Но нельзя исключить того, что придется, как в конце прошлого года, принимать экстренные меры и поднимать ставку для стабилизации валютных курсов. Хотя вероятность такого повышения пока широко не обсуждается, и банкам, и инвесторам, и профессиональным участникам фондового рынка следует учитывать это в своих стратегиях. И вслед за Банком России сформулировать для своего бизнеса три сценария, включая стрессовый, чтобы также иметь возможность ответить на негативные вызовы или, наоборот, быстро среагировать на благоприятную конъюнктуру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции