Что будет с долларом в мае? Прогноз экспертов

Дата публикации: 02.05.2024 17:15 Обновлено: 02.05.2024 17:27
15 464
Время прочтения: 4 минуты
Что будет с долларом в мае? Прогноз экспертов

В середине апреля 2024 года курс доллара достиг максимума с конца октября 2023 года – 94,42 рубля за доллар. 

Однако затем американская валюта перешла к снижению, растеряв к концу апреля весь рост. В ходе торгов 2 мая доллар стоил 92,06 рубля.

Укрепление рубля происходит и в других валютных парах. Например, курс евро 2 мая снижается до февральских минимумов — 98,6 рубля. Курс юаня также снизился до минимума с марта, до 12,68 рубля.

Разбираемся вместе с экспертами, какие факторы влияют на валютный курс и опустится ли доллар ниже 90 рублей.

Что происходило с долларом

На курс рубля этой весной положительно влияют несколько факторов, говорит аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Первый фактор — это счет текущих операций, профицит которого в марте вырос до 13,4 млрд долларов, при этом профицит торгового баланса составил 16,7 млрд долларов.

По словам Дудченко, улучшение положения произошло в основном за счет роста экспорта на 30,6%, до 39,6 млрд долларов в марте, тогда как импорт прибавил лишь 300 млн долларов и составил 22,9 млрд долларов.

Но такой резкий рост профицита торгового баланса пока не транслируется в курс рубля, потому что существует временной лаг в перечислении валютной выручки в Россию, отмечает он. По оценке ЦБ, влияние роста профицита платежного баланса на курс будет заметно в мае-июне этого года.

Второй фактор — это высокая ключевая ставка. На заседании 26 апреля ЦБ сохранил ее на уровне 16% годовых, а на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что ключевая ставка может вырасти, хотя такой сценарий не рассматривается как базовый.

Узнать актуальные курсы валют

Третий фактор — это операции экспортеров, ЦБ и Минфина на валютном рынке. С 5 апреля до 7 мая Минфин покупает на рынке валюту в размере 11,2 млрд рублей в день, а ЦБ параллельно с 9 января до 28 июня продает валюту на 11,8 млрд рублей в день.

В результате чистая продажа иностранной валюты на бирже составляет лишь 600 млн рублей. Дудченко предполагает, что, учитывая достаточно высокие цены на нефть, Минфин будет выходить на рынок с покупкой валюты и после 7 мая. Кроме того, на укрепление рубля будет влиять продление до 30 апреля 2025 года требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. 

Дополнительным фактором поддержки рубля стала уплата налогов в конце апреля, для которой экспортеры продавали валюту на рынке. Однако этот фактор оказывает краткосрочное влияние, уточнил аналитик.

Все факторы вместе увеличили предложение иностранной валюты на рынке, что привело к снижению ее курса.

Что будет с долларом в мае

По мнению главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, сейчас нет существенных поводов для направленного движения рубля как в одну, так и в другую сторону.

По его словам, текущие уровни формируются балансом спроса и предложения, в результате чего в последние месяцы курс рубля стабилизируется к основным мировым валютам.

Последние три месяца пара доллар/рубль провела в диапазоне 90–95 рублей за доллар, замечает Зварич. 

«Были опасения, что отмена обязательной продажи валютной выручки негативно скажется на динамике рубля, но данная мера была продлена еще на год, выступив стабилизирующим фактором», — объясняет аналитик.

По прогнозу Зварича, до конца мая пара доллар/рубль останется в обозначенном диапазоне 90–95 рублей. 

При этом даже снижение цены нефти марки Brent до 80–85 долларов за баррель не станет фактором, способным поднять американскую валюту выше 95 рублей. В то же время этот же фактор не позволит рублю реализовать потенциал к укреплению, опустив доллар ниже 90 рублей.

Схожий прогноз дает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его оценке, до конца весны доллар будет находиться в диапазоне 91–95 рублей.

Что будет с акциями Тинькофф Банка в 2024 году и стоит ли в них инвестировать

В это время давление на курс будут оказывать бюджетные расходы, сложная геополитическая ситуация и сильный курс доллара в мире, отмечает он. С учетом смещения ожиданий по снижению ставок ФРС США на конец 2024 года американская валюта останется сильной в ближайшей перспективе, считает Бахтин. По его словам, факторы давления и поддержки валюты в ближайшие месяцы продолжат компенсировать друг друга, поэтому сильных отклонений курса от текущих уровней он не предвидит.

Дудченко допускает, что во II квартале 2024 года диапазон движения пары доллар/рубль сместится чуть ниже, до 90,5–94 рублей. При этом он ожидает ослабления курса российской валюты ближе к концу года. 

В свою очередь начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко полагает, что к середине мая курс рубля может ослабнуть. Во время длинных выходных инвесторы предпочитают перекладывать свои позиции из рубля в валюту, объясняет он.

Но во второй половине мая рубль может возобновить укрепление, реагируя на рост экспорта в марте. В этом случае российская валюта может укрепиться до 90–91 рубля за доллар.

«Уровни вблизи или ниже 90 рублей за доллар представляются участникам рынка достаточно привлекательными для пополнения запасов валюты, так как условия внешней торговли остаются нестабильными», — поясняет Кравченко.

Но такой уровень, скорее всего, будет краткосрочным — после сильного укрепления рубля ситуация на валютном рынке может быстро поменяться, заключает он.

С помощью сервиса Банки.ру вы можете подобрать вклад или накопительный счет, глубже изучить тему инвестиций, а также узнать ситуацию на рынке металлов, депозитов и недвижимости.

Еще по теме:

На рынке появились новые акции — МТС Банка. Стоит ли в них инвестировать в 2024 году?
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме