СМИ: ЦБ будет спасать страховщиков от банкротства по аналогии с банками

Дата публикации: 12.10.2017 08:17
5 289
17 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Для санации проблемных страховщиков регулятор намерен создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора из «обособленных средств» Банка России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на объемный пакет поправок к трем законам: «Об организации страхового дела», о ЦБ и «О несостоятельности (банкротстве)». В документах ЦБ наделяется правом при нарушении нормативов или «угрозе стабильности рынка» оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки.

Причин для санации может быть две: неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств или «наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей… государства или угрозу стабильности страхового рынка».

Обнаружив одно из двух, ЦБ вводит в компанию временную администрацию, которая может находиться в ней до года. На анализ финансового положения страховщика отводится 55 календарных дней, в нем участвуют представители ЦБ и управляющей компании (УК) Фонда консолидации страхового сектора, собирающие «сведения об объеме средств, необходимых страховщику».

Полномочия временной администрации могут быть возложены на УК. Временная администрация сможет, в частности, обращаться в суд с заявлением о снятии ранее наложенных арестов на счета компании. На время ее работы приостанавливаются полномочия органов управления страховщика и права его учредителей. Также временная администрация может открывать и закрывать филиалы и вовсе ликвидировать компанию. Среди других полномочий временных управляющих — введение моратория (до полугода) на удовлетворение требований кредиторов страховщика; он не будет распространяться только на выплаты гражданам и представителям малого и среднего бизнеса по страховым случаям, но расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии не смогут и они. Временная администрация также может принять решение о допэмиссии страховщика, которая полностью или частично может быть выкуплена ЦБ.

УК как санатор также получит широкий спектр полномочий: менять уставный капитал и устав, принимать решения о реорганизации и продавать имущество — в том числе самому Банку России, а также пользоваться кредитами ЦБ без обеспечения на срок до пяти лет (может быть продлен еще на пять лет) на приобретение активов санируемых страховщиков. При приобретении не менее 75% долей (акций) страховщика ЦБ сможет оказывать ему финансовую помощь. Фонд консолидации страхового сектора сможет приобретать доли компаний «в том числе по цене выше их номинальной стоимости» и продавать по ценам ниже номинала. При оказании страховой организации финансовой помощи Банк России вправе приобретать имущество компании, включая права требования к физическим лицам, без их согласия.

Банк России в рамках законопроекта о санации страховых компаний планирует предусмотреть в Трудовом кодексе запрет на выплаты «золотых парашютов» руководителям санируемых компаний — подобно тому, как это предусмотрено механизмом санации банков. Об этом журналистам сообщила замглавы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина в кулуарах страхового форума «Вызовы года».

26.09.2017 19:59

«По сути для страховщиков механизм санации будет аналогичен банковскому, — рассуждает директор группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. — Этот механизм пока нельзя назвать отработанным: только два банка, «Открытие» и Бинбанк, санируются подобным образом».

«Идея в том, что ЦБ берет на себя процесс оздоровления страховщика. Необходимость в отдельном механизме санации, на скором принятии которого настаивают в ЦБ, вызвана тем, что крупнейший страховщик — «Росгосстрах» — находится в сложной ситуации», — говорит Бредихин. По его словам, существует «большая вероятность», что «Росгосстрах» будет санирован подобным образом, потому что ЦБ не может позволить банкротство системообразующего страховщика по примеру предыдущих случаев ухода с рынка страховщиков: на «Росгосстрах» приходится 20% премий и 27% договоров рынка ОСАГО по итогам полугодия 2017 года. А ОСАГО — социально значимый вид страхования.

Механизм санации страховщиков в целом будет аналогичен механизму санации банков: управляющая компания будет одна, а фонды санации будут разные, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

21.07.2017 18:11

В страховом сообществе называют проект ЦБ крайне жестким. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, это существенное ужесточение надзора на рынке. «Появляется возможность превентивных мер для недопущения банкротства страховщика, но права регулятора по вмешательству в деятельность компаний становятся беспрецедентными», — опасается он, отмечая важность наличия четкой грани: «пришли спасать» или «пришли кошмарить».

Ранее представители ЦБ заявляли, что рассчитывают на принятие закона о санации уже в эту осеннюю сессию.

Перейти в раздел
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вывод активов, санация, печатный станок?
4

swefa
12.10.2017 10:18
почему только росгохстрах? вообще весь страховой бизнес и негосударственные пенсионные фонды в большой мере - банальный вывод капиталов и оптимизация налогов и минимизация прибыли. а в случае чего - "печатный станок от государства зальет все дырки". "ммм в законе".
1

Soulseater
12.10.2017 10:31
Вошли во вскуссссс, банков мало, решили еще и страховым денег печатать.
1

a*******@yahoo.com
12.10.2017 10:40
Надо было сразу начинать со страховщиков, а не банков, и защищать "длинные деньги" накоплений, а не вклады. Но лучше поздно, чем никогда. Так-что все правильно хотят сделать.
1

ВкладчиK
12.10.2017 11:29
Анна (a*******@yahoo.com) пишет:
Надо было сразу начинать со страховщиков, а не банков, и защищать "длинные деньги" накоплений, а не вклады. Но лучше поздно, чем никогда. Так-что все правильно хотят сделать.
Защищать "длинные деньги накоплений", напечатав больше денег? Однако.)
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты