Центробанк впервые заблокировал брокерские счета с деньгами, полученными в результате манипулирования рынком. Об этом сообщил «Ведомостям» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
Ранее Банк России установил факт манипулирования на торгах Мосбиржи рынками 46 ценных бумаг в период с 24 июля 2014 года по 21 марта 2017-го группой лиц в составе управляющего директора профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Бонум Кэпитал» Евгения Тарубарова и его супруги Светланы Тарубаровой.
Тарубаров с использованием брокерского счета жены подавал заявку на покупку ценной бумаги на бирже на рыночных условиях. Затем он выставлял заявку на продажу с целью закрытия позиции по более высокой цене (выше лучшего спроса). После чего Тарубаров с использованием счетов ООО «Бонум Кэпитал» выставлял встречную заявку на покупку с аналогичными параметрами, большая часть объема которой удовлетворялась за счет ранее выставленной заявки по счету его супруги, пояснили в ЦБ.
«У Тарубарова Е. Н. была возможность покупать и продавать ценные бумаги по счету Тарубаровой С. Н. практически без убытков, сформировав на ее счете излишний доход в сумме более 10 миллионов рублей за счет нанесения ущерба ООО «Бонум Кэпитал» и его клиентам в доверительном управлении в сопоставимом размере. Размер незаконно полученного дохода в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации квалифицируется как крупный», — отметили в Центробанке.
По словам Ляха, в результате пострадали лица, которые отдали свои деньги в управление «Бонум Кэпиталу». Блокировка счетов дает шанс пострадавшим рассчитывать на возврат денег, добавил он.
В обязанности Тарубарова не входило совершение сделок на бирже от имени «Бонум Кэпитала». «В данном случае работодатель является пострадавшей стороной. Однако данный кейс показывает, что профучастники не должны подходить спустя рукава к выстраиванию систем внутреннего контроля. То, что сотрудник, который не должен был иметь права доступа к программным комплексам, смог участвовать в торгах от имени общества, бросает тень в конечном итоге на всю систему комплаенс в организации и потенциально снижает доверие клиентов к инвестиционной деятельности по доверительному управлению», — заключил Лях.
Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы.
Комментарии
Действительно, сколько десятков лет уже такой метод практикуется и о чудо! Впервые ЦБ заблокировал брокерские счета из-за манипулирования рынком!
Видимо какой-то большой зверь в лесу сдох!
Ну придется жениться на "безопаснице".
Проблема не в том, что такой автоматизированной системы нет, а в том, что её невозможно создать (потому что Джон Коннор уничтожил чип с помощью которого можно было бы создать Скайнет). Все попытки контроля друг за другом ведут лишь к усложнению взаимодействий и удорожанию процессов.
См также: https://ru.wikipedia.org/wiki/Quis_custodiet_ipsos_custodes%3F