​Верховный суд поддержал право на ипотеку без открытия счета

Дата публикации: 10.01.2018 09:14
10 906
38 Время прочтения: 2 минуты

Прокуроры отстояли в Верховном суде (ВС) право заемщиков как потребителей на ипотеку наличными средствами без открытия счета, пишет «Коммерсант».

Прокуратура увидела нарушение прав потребителей в условии типового ипотечного кредитного договора Россельхозбанка (РСХБ). Нарекание вызвало условие о перечислении суммы кредита только на счет в банке без возможности получить заемные средства сразу через кассу. Судья ВС Наталья Павлова отказалась передавать дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам, поддержав аргументы судов нижестоящих инстанций в пользу прокуроров, несмотря на то что банк предоставлял возможность снятия наличных в рамках кредита со счета в кассе.

Судебные споры по данному делу длятся около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области проверила региональный филиал РСХБ на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу».

Они сочли данное положение нарушением прав потребителей, выдали представление о его устранении, которое и оспаривал банк. РСХБ настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению.

Банкиры поражены таким решением, поскольку логики в отказе от бесплатного счета, с которого можно снять наличность, для заемщиков не видят. Для реализации требований прокуратуры придется полностью перестроить работу системы, массово перейдя на ручной режим, сетуют финансисты. Однако юристы уверены: логика в претензиях прокуроров есть, поскольку банк может менять тарифы и вводить плату за обслуживание счета или выдачу средств.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

38
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Прокуратура - молодец! Такое вопиющее нарушение прав человека прекратила. Странно, что на примере госбанка.
9

apxun
10.01.2018 10:15
Интересно, вот сколько ипотечников чувствовали себя ущемленными в правах по старым правилам (я лично не особо понял вообще о чем разговор, но не надо мне объяснять, меня интересует другое)

А то окажестя, что ради одного душного клиента армия юристов несколько лет вела бумажную войну. Мне не хочется спрашивать: за чей счет (я и так знаю ответ). Мне хочется спросить: за что?
12

AlexMinaro
10.01.2018 10:49
Апчхи (apxun) пишет:
Интересно, вот сколько ипотечников чувствовали себя ущемленными в правах по старым правилам (я лично не особо понял вообще о чем разговор, но не надо мне объяснять, меня интересует другое)

А то окажестя, что ради одного душного клиента армия юристов несколько лет вела бумажную войну. Мне не хочется спрашивать: за чей счет (я и так знаю ответ). Мне хочется спросить: за что?

Я все же отвечу:
РСХБ заставляют открывать "бесплатный" счет, который в будущем может стать совсем и не бесплатным...
Все правильно прокурорские сделали. А негодование Ваше и комент выше непонятно.

А уж если ставить вопрос "за чей счет" и "лучше бы нормальными делами занимались",
дак знали бы Вы, сколько приходиться отписываться на всякие заявления бабушек, о том, что сосед их травит, ущемляет и душит.
1

banker1985
10.01.2018 10:56
Скоро дойдём до того, что правило о безналичных расчетах между юрлицами признают ущемляющим права этих юрлиц. И счастливые юрлица снова будут носиться с чемоданами денег.
0

Antimony
10.01.2018 11:01
Дмитрий (banker1985) пишет:
И счастливые юрлица снова будут носиться с чемоданами денег.

Как же прекрасно это было бы!
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты