​Росфинмониторинг разработал новые критерии для блокировки счетов и операций

Дата публикации: 20.02.2018 08:54
23 066
22 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

В Росфинмониторинге в свете усиления сотрудничества с международной организацией «Эгмонт» разработана система индикаторов для пресечения финансирования терроризма. Под подозрение финансовых разведчиков попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор денег на благотворительность через соцсети. ЦБ уже разослал соответствующие указания в кредитные организации, участвующие в пилотном проекте, сообщает «Известия».

«У «Эгмонт» есть система моментального обмена информацией. Предполагается, что обмен данными между ней и Росфинмониторингом усилится. Это будет сделано из-за роста террористической активности в странах ЕС и Сирии», — сказал источник газеты на банковском рынке.

По его словам, новые индикаторы пока применяют 11 крупных банков, а со следующего года использование индикаторов станет для кредитных организаций обязательным. Инструкцию с признаками операций, которые с высокой долей вероятности указывают на причастность к терроризму, ЦБ разослал по банкам, участвующим в пилотном проекте. Получение этого документа изданию подтвердили в трех кредитных организациях.

Новая система индикаторов обяжет банки блокировать операции лиц из окружения граждан, попавших в официальный перечень террористов на сайте финразведки. Также будут заблокированы платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой.

Под блокировку попадет и сбор средств на благотворительность через соцсети. Поскольку во многих из них можно зарегистрироваться под любым именем, то под видом просящих помощь могут скрываться террористы, которым нужны деньги для оплаты мобильной связи, покупки авиабилетов, на содержание или лечение раненых боевиков, пояснил источник, близкий к Росфинмониторингу.

«Банкам придется сложно: нужно будет мониторить соцсети, отслеживать операции фондов и религиозных объединений», — отметила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Нововведение может замедлить проведение операций через благотворительные фонды и религиозные объединения, полагает финансовый эксперт Ирина Коженкова. Банки, скрупулезно проверяя каждую трансакцию, могут затребовать дополнительные документы и более четкие назначения платежа, добавила она.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как введут эти ограничения сразу станет спокойнее на душе и намного безопаснее жить, ведь других способов получить деньги у террористов нет. Как хорошо!
16

Gyfu
20.02.2018 09:24
Не банки должны мониторить соцсети, а органы и сам Росфинмониторинг...
8

Lord Mobile
20.02.2018 09:38
Сейчас к бедным ИПшникам у кого нет 2% налоговых платежей от оборота в черный список добавят 12 летних школьниц, которые собирают в одноклассниках деньги на "лечение котика".
25

Bald
20.02.2018 09:41
Удивительно, что благотворительность так долго держалась. Она ведь не только очевидного экономического смысла не имеет, но и никакого вообще.
19

deer_hunter
20.02.2018 10:33
А есть у кого-нибудь пистолет? Дайте застрелиться...
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты