Аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России рассказали про тренд на снижение инфляции и переход к экономическому росту. Как следует из материалов ежемесячного бюллетеня департамента «О чем говорят тренды», инфляция в феврале 2018-го стабилизировалась на уровне 2,2%. Хотя среднесрочные риски ее роста сохраняются.
Среди них ЦБ выделил рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий и ситуацию на рынке труда. Эксперты также опасаются, что снижение безработицы приведет к росту номинальных зарплат. Основной рост цен связан с повышением стоимости плодоовощной продукции.
Тем не менее годовая инфляция ожидается ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019-м. Замедление роста в конце 2017 года сменилось ускорением в начале 2018-го. «В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста», — отметили аналитики ЦБ.
Об оценке департамента исследований и прогнозирования ЦБ
Оценка департамента исследований и прогнозирования Банка России не является официальным прогнозом ЦБ — при подготовке оценки и официального прогноза используются разные модели подсчета.Эксперты пояснили, что «экономика продолжает переходить на «экспортные рельсы» при растущем экспортном спросе и замедлении темпов роста внутреннего спроса». Зато потребительский спрос продолжает расти. Причем в департаменте ЦБ полагают, что восстановление потребительского спроса происходит на фоне роста реальных заработных плат. Правда, реальные располагаемые доходы населения, наоборот, снизились на 7% год к году в январе. Аналитики связали это с эффектом низкой базы, вызванным единовременной выплатой пенсионерам, которая была сделана в январе прошлого года.
В 2017 году улучшились финансовое состояние и качество кредитного портфеля банковского сектора (без банков, проходящих процедуру финансового оздоровления). Последние месяцы растет как корпоративное, так и розничное кредитование. Ускорение роста корпоративных кредитов демонстрируют прежде всего банки из первой тридцатки.
В департаменте ЦБ отмечают, что пока активный рост розничного кредитования не трансформируется в рост инфляционного давления в потребительском сегменте рынка. Однако, как полагают аналитики Банка России, это может произойти в будущем, особенно если темпы роста розничного кредитования еще больше ускорятся.