Сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений, в России появится в 2019 году. Разработкой идентификатора, которым станет уникальный номер, занимаются Центробанк, Минкомсвязь и Минфин. Объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками, пишут «Известия».
«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в IV квартале 2018 года. Эти предложения будут внедрены на практике в 2019 году», — пояснил изданию источник, близкий к Центробанку.
Со временем сквозной идентификатор сможет заменить гражданам остальные документы.
По идентификатору можно будет получать и финансовые услуги, говорила ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Новшество касается физлиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018—2020 годы».
Подобное нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками — особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств.
ЦБ планирует разработать предложения по созданию и использованию сквозного идентификатора клиента в IV квартале 2018 года.
07.02.2018 14:00По словам экспертов, в рамках новации повысится скорость обслуживания, а также снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации. Кроме того, объединение данных об основных идентифицирующих гражданина документах существенно упростит любое дистанционное общение с государственными организациями и удаленное получение госуслуг.
Однако при введении единого номера повышается риск компрометации данных. Мошеннику будет легче получить всю информацию о человеке, если он знает хотя бы один идентификатор.
Комментарии
и надеюсь, что они помнят, что паспорта заменяются по срокам. Так-то индентификатор должен быть раз и на всегда.
тут просто: любой запрос должен протоколироваться кто, когда, зачем.
И мошенников тоже обязать протоколировать запросы и отчитываться перед ЦБ, а то иж ты, воруют без разрешения центрального банка.
А вот мне интересно кто и сколько получит за эти "шальные" разработки? - может, лучше пенсию добавить пенсионерам до того уровня, который позволить нашим "заработавшим" ее не только достойно жить, но и даст возможность путешествовать, которой большинство граждан были лишены, воспитывая и растя детей (будущих налогоплательщиков) и вкалывая в попытке содержать семью.....смотрю я на иностранных туристов преклонного возраста с "загнивающего" запада и понимаю, что-то после революции пошло "не так"... то есть чисто по-русски: хотели как лучше, а получилось как всегда...
Мало! Давайте еще сквозной идентификатор введем.
У этих в США один номер карты социального страхования идентифицирует любого
человека с рождения до смерти. Больше 300 миллионов населения и им хватает.
А тут - хоть пропади, нужен еще один номер