Отмена государственного регулирования тарифов ОСАГО необязательно приводит к росту цен на полисы. К такому выводу пришли эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА) по итогам рабочей встречи в Берлине с немецкими коллегами.
Свободные тарифы ОСАГО на германском рынке установлены с 1 июля 1994 года. «Отмены тарифного регулирования опасались все: страховщики понимали, что конкуренция на рынке ужесточится, а потребители боялись, что не сдерживаемые контрольно-надзорным органом тарифы начнут расти. Но на деле все произошло ровно наоборот: из-за жесткой конкуренции между страховыми компаниями тарифы резко снизились», — рассказал в ходе встречи старший менеджер по Центральной и Восточной Европе Германского союза страховщиков (ГСС) Франк Тирольф.
Автострахование на Банки.ру
К моменту либерализации в 1994 году средняя цена полиса ОСАГО в Германии составляла сумму, эквивалентную почти 300 евро. После отмены регулирования средняя цена резко достигла отметки примерно 250 евро в 1999 году и чуть больше 200 евро в 2010-м. В 2015 году средняя стоимость полиса составила 248 евро, но выше 260 евро после либерализации цена уже не поднималась, отметили в РСА.
По словам президента РСА Игоря Юргенса, рынок РФ отличается от немецкого тем, что в Германии не развит «бизнес» криминальных автоюристов.
«А у нас именно этот фактор вызывал опасения, что либерализация на первом этапе вызовет резкий рост тарифов в регионах, где активны автоюристы и мошенники. Однако российские страховщики уже заметили положительный эффект от приоритета натурального возмещения в ОСАГО — сумма выплат по страховым случаям «автогражданки» в январе — марте 2018 года сократилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 33,5 миллиарда рублей. Эта тенденция позволяет прогнозировать, что рост тарифов в проблемных регионах не будет столь значительным», — отметил он.
Комментарии
Так что не забудьте одновременно с либерализацией отпилить первую буковку "О".
Ну а если серьёзно, у нас не тарифы нужно освобождать, а методику. Именно более справедливая методика оценки риска должна быть конкурентным преимуществом. И разогнать РСА, потому что подобные союзы - прямое нарушение принципов конкуренции.
Товарищ Юргенс на какой планете живет? В стране розовых пони? Российский рынок отличается от немецкого прежде всего тотальной коррупцией, административно силовыми воздействиями, высокой монополизацией и повсеместными картельными сговорами. А государственные органы делают вид что всего этого не видят. А почему бы не открыть в России филиалы немецких страховых компаний у которых, в отличие от российских, тарифы могут снижаться? Будет с кем поконкурировать за тарифы, что скажите, " господин за свободную конкуренцию и свободные тарифы" Юргенс?
Тарифы опустятся только в случае ОТМЕНЫ обязательности ОСАГО. И никак иначе.