Темпы роста экономики РФ уже близки к потенциальным — 1,5—2% в год, и новые меры правительства, ожидаемые к октябрю, помогут достичь поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по их ускорению выше мировых, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC, передает Reuters.
«Конечно же, это требует увеличения потенциальных темпов роста. Это требует структурных реформ в том, что касается производительности труда, частных инвестиций, и тогда экономика сможет расти более быстрыми темпами, чем сейчас», — отметила она.
«Российская экономика в значительной степени восстановилась после рецессии, достигнув темпов роста, близких к потенциальным», — сказала Набиуллина. Однако она предупредила, что ускорение темпов роста должно идти вместе со структурными реформами и что экономический рост не должен быть достигнут ценой макроэкономической стабильности.
«Иными словами, ускорение экономического роста не должно навредить или быть достигнуто ценой... макроэкономической стабильности, низкой инфляции, хорошо сбалансированного бюджетного дефицита», — сказала Набиуллина.
По словам главы ЦБ, правительство подготовит особые меры к октябрю.
24.05.2018 08:45Глава ЦБ предостерегла от использования дешевых денег для стимулирования экономики.
«Если дешевые деньги, как некоторые предлагают, использовать для стимулирования более высоких темпов роста, в то время когда экономика уже растет темпами, близкими к потенциальным, это может лишь привести к перегреву, краткосрочному скачку экономического роста и потом к откату, как мы видели в некоторых странах», — сказала она.
«Таким образом, я полагаю, Центральный банк полагает, что высокие и стабильные темпы роста могут быть достигнуты комбинацией макроэкономической стабильности и структурных реформ», — отметила она.
Экономика России пострадала от падения цен на нефть, усиленного введением экономических и политических санкций за то, что США называют «злонамеренными действиями» властей РФ по всему миру. Набиуллина сказала, что на случай еще большего ужесточения санкций США и потенциального отключения системы SWIFT Центробанк создал свою систему передачи данных внутри РФ.
«С 2014 года мы разрабатывали собственные системы, включая систему платежей. Внутри России мы создали систему для передачи финансовых данных, которая аналогична SWIFT», — пояснила она.