Попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства льготы на энергорынке. В случае их принятия общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Для этого предлагается увеличить тарифы для населения, пишет «Коммерсант».

En+ (объединяет промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе «Евросибэнерго» и 48,1% «Русала»; все лица под санкциями США с 6 апреля) направила 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку предложения по поддержке. Основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке.

Наибольшую экономию в 13—18 млрд рублей, по оценке группы, даст избавление «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка).

Для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири En+ просит уменьшить объем регулируемых договоров (РД, закупки для населения) с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности. Мера предлагается лишь на второе полугодие вместе со свободными двусторонними договорами (СДД). Это даст «Евросибэнерго» до 4,2 млрд рублей, «РусГидро» — 1,9 млрд, но прочая генерация Сибири потеряет 1,3 млрд.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения. Здесь самые низкие энерготарифы в РФ, следует из пояснений компании: 1,01 рубля за 1 кВт⋅ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт⋅ч. Эффект En+ оценила в 3 млрд рублей в год для братского и иркутского заводов «Русала». Среди предложений по снижению «перекрестки» — перенос части нагрузки «Русала» на всех потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК) и увеличение тарифов на передачу для прочих потребителей. В ФСК письмо не видели, но отметили, что доля присутствия компании в регионе незначительна.

En+ предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1% (эффект — 115 млн рублей в год для «Иркутскэнерго», затраты компании, не учтенные в тарифах, — 5,4 млрд). Для «Иркутскэнерго» предлагается и восстановить базу 2010 года по тарифам на мощность по РД (выпадающие доходы оценены в 500 млн рублей в год), и обнулить ставки водопользования на срок от пяти лет. По оценке компании, водный платеж «Евросибэнерго» в 2018 году — 1,5 млрд рублей, в год он растет на 15%.

Дмитрий Козак поручил ведомствам сформировать позицию по предложениям En+.

Директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников считает, что результатом принятия мер станет рост тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии. При полной отмене «перекрестки» тарифы для населения могут вырасти втрое, считает он.

Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку‍

Это решение вступает в силу 28 июня.