СМИ: план по спасению En+ Дерипаски предполагает рост энерготарифов для населения

Дата публикации: 28.05.2018 10:10
12 242
66 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства льготы на энергорынке. В случае их принятия общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Для этого предлагается увеличить тарифы для населения, пишет «Коммерсант».

En+ (объединяет промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе «Евросибэнерго» и 48,1% «Русала»; все лица под санкциями США с 6 апреля) направила 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку предложения по поддержке. Основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке.

Наибольшую экономию в 13—18 млрд рублей, по оценке группы, даст избавление «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка).

Для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири En+ просит уменьшить объем регулируемых договоров (РД, закупки для населения) с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности. Мера предлагается лишь на второе полугодие вместе со свободными двусторонними договорами (СДД). Это даст «Евросибэнерго» до 4,2 млрд рублей, «РусГидро» — 1,9 млрд, но прочая генерация Сибири потеряет 1,3 млрд.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения. Здесь самые низкие энерготарифы в РФ, следует из пояснений компании: 1,01 рубля за 1 кВт⋅ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт⋅ч. Эффект En+ оценила в 3 млрд рублей в год для братского и иркутского заводов «Русала». Среди предложений по снижению «перекрестки» — перенос части нагрузки «Русала» на всех потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК) и увеличение тарифов на передачу для прочих потребителей. В ФСК письмо не видели, но отметили, что доля присутствия компании в регионе незначительна.

En+ предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1% (эффект — 115 млн рублей в год для «Иркутскэнерго», затраты компании, не учтенные в тарифах, — 5,4 млрд). Для «Иркутскэнерго» предлагается и восстановить базу 2010 года по тарифам на мощность по РД (выпадающие доходы оценены в 500 млн рублей в год), и обнулить ставки водопользования на срок от пяти лет. По оценке компании, водный платеж «Евросибэнерго» в 2018 году — 1,5 млрд рублей, в год он растет на 15%.

Дмитрий Козак поручил ведомствам сформировать позицию по предложениям En+.

Директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников считает, что результатом принятия мер станет рост тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии. При полной отмене «перекрестки» тарифы для населения могут вырасти втрое, считает он.

Это решение вступает в силу 28 июня.

24.05.2018 09:49
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

66
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Песков сказал, что олигархов нет. Всё. Расходимся.
16

qq11
28.05.2018 10:43
подайте миллиардеру на пропитание!
жё не манже па сис жур....
22

Observer_SPb
28.05.2018 10:46
Это какой-то сюр. Гидроэлектростанции и алюминиевые заводы, построенные при СССР и принадлежавшие народу эксплуатирует капиталист, и ему ещё за это приплачивает государство, а с населения для этого будут ещё брать деньги. Но на БОД для всех граждан у нас денег нет, ага.
70

satyr
28.05.2018 10:46
андрей-р (qq11) пишет:
подайте миллиардеру на пропитание!
жё не манже па сис жур....


Как моногорода спасать, так попросили помощи, а как ему самому помощь понадобилась - так сразу фиг тебе?
0

sevakin
28.05.2018 10:55
Сначала скинемся на Дерипаску потом профинансируем из своего кармана войну в Сирии-что там еще наше олигархическое ультралиберальное правительство придумает?
15

Обучение

Материалы по теме


Все продукты