Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов особо отметил, что документ не меняет принятую на трехлетку концепцию бюджетной политики страны, а вносит технический, уточняющий характер и направлен на решение первоочередных задач, которые появились в ходе исполнения текущего бюджета.
«При формировании бюджета на текущую трехлетку мы ставили перед собой основную задачу — обеспечить условия и создать стимулы для восстановления экономического роста, — сказал Силуанов. — В прошлом году мы перешли на формирование бюджета, исходя из новых принципов бюджетных правил, и это сделало прогнозируемой динамику курсовых соотношений рубля к иностранным валютам, что очень важно для прогнозируемости деятельности как предпринимателей, так и домохозяйств».
Эти средства будут зачислены в Фонд национального благосостояния в следующем году.
07.06.2018 12:16В рассматриваемом законопроекте предлагалось несколько основных идей. Во-первых, «отдать» нефтегазовые доходы на пополнение резервов. Во-вторых, направить основную часть дополнительных бюджетных ассигнований, представленных к распределению, на оснащение перспективными образцами вооружения военной техники (исходя из поручения президента).
Общий объем таких ассигнований оценивается в 224,7 млрд рублей. Из этой суммы 41 млрд рублей также предлагается направить на поддержку промышленности в части автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, производства строительно-дорожной техники. Это связано с дополнительными поступлениями специального сбора, который ожидается в текущем году.
Дополнительно предлагается увеличить почти на 15 млрд рублей выплаты военных пенсий. По 5 млрд рублей, согласно законопроекту, будет выделено на докапитализацию Промсвязьбанка и Россельхозбанка.
Большая часть доходов (97%) — это доходы, полученные от нефтяного сектора.
07.06.2018 13:24Часть средств будет направлена на инфраструктурные проекты, а также на подготовку и полное обеспечение чемпионата мира по футболу, который пройдет в России и стартует на следующей неделе.
Планируется также материально простимулировать регионы, которые показывают хорошие объемы налоговых сборов.
«Рассматриваемый законопроект сформирован на основе так называемого базового варианта ожидаемых итогов социально-экономического развития на текущий год, в котором не учтен фактор введения в апреле 2018 года ограничительных мер в отношении отдельных предприятий России, — предупредил Силуанов. — Более точные оценки мы получим по итогам работы экономики за первое полугодие и учтем их при уточнении бюджета осенью текущего года».
Многие депутаты остались недовольны предложенным законопроектом и указали на необходимость внесения в него ряда поправок. Тем не менее законопроект был принят в первом чтении большинством голосов (308 из 341 депутата проголосовали «за»). Предлагаемые поправки ко второму чтению законопроекта будут приниматься до вечера 15 июня 2018 года.
Ожидание восстановления инвестиционного и потребительского спроса позволяет прогнозировать сохранение темпов роста экономики в 2018 году на уровне чуть более 2%, заявил Антон Силуанов.
07.06.2018 11:59
Комментарии
Кудрин призвал обосновать докапитализацию Россельхозбанка на 5 млрд рублей