Переход россиян от сберегательной модели поведения к потребительской завершен, рассказали «Известиям» в Центробанке. Так, норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013—2014 годов и составила 7%. В среднесрочной перспективе тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7—9%, полагают в ЦБ.

Снижению нормы сбережения способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, отметили в регуляторе. Другим индикатором, который косвенно указывает на смену модели поведения, служит склонность населения к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

В этом году граждане увеличат свои траты на 3,8—4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей.

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до 70—80 долларов за баррель. При этом граждане все же копят, хотя и не в таких объемах, как во время кризиса. В 2017 году объем сбережений граждан достиг рекордных 29,5 трлн рублей. Сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

Ситуация с потреблением населения сейчас действительно улучшилась, но говорить о полном отказе населения от сбережений пока преждевременно, считают экономисты. Так, реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.