У банка «Воронеж» отозвана лицензия. Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 15 июня 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у АО «Банк Воронеж» (регистрационный номер 654, Воронеж)», — говорится в сообщении.

Регулятор напоминает, что банк являлся расчетным центром нескольких платежных систем, но не относился к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платежных услуг.

«В результате проведения АО «Банк Воронеж» «схемных» операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения пруденциальных норм деятельности на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В июне текущего года АО «Банк Воронеж» осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены признаки проведения теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России», — отмечают в пресс-службе ЦБ.

Банк России также указывает, что неоднократно применял в отношении банка «Воронеж» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

«Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, — констатирует регулятор. — Более того, в их действиях установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы».

«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «Банк Воронеж» с рынка банковских услуг... в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — заключают в ЦБ.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована и лицензия «Воронежа» на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Банк «Воронеж» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем: предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, напоминают в ЦБ.