Глава Минфина прокомментировал идею изъятия в бюджет сверхдоходов компаний

Дата публикации: 12.08.2018 17:36
2 654
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Правительство РФ не планирует заставлять предпринимателей делиться сверхдоходами от ослабления рубля и считает, что условия работы для бизнеса должны быть стабильными. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире программы на телеканале «Россия 1».

«Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, что, возможно, бизнесмены, которые стали внезапно бесконечно богатыми, могли бы поделиться с государством.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме, адресованном Владимиру Путину, предложил, чтобы глава государства поручил правительству рассмотреть возможность увеличения дополнительных доходов бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности, которая получила допдоход от ослабления курса рубля.

Решений о дополнительном повышении налогов на отдельные сектора экономики правительство не готовит, заверил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

10.08.2018 15:20

По словам Силуанова, всегда необходимо взвешивать те условия, которые государство предлагает для бизнеса, стабильность этих условий и тот ресурс, который можно было бы получить от бизнеса, предприятий, нарушив договор между государством и бизнесом. «Что важнее: получить ресурс и потерять доверие? Или все-таки сохранить доверие, стабильность, но дополнительный ресурс от девальвации рубля будет работать в экономике этих предприятий?» — сказал Силуанов.

По его словам, вопрос заключается в том, как этими средствами распоряжаются эти компании. «Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников — это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места — вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России», — добавил первый вице-премьер.

Он напомнил, что ранее президент РФ поручал подготовить налоговые изменения и создать налоговые условия, которые были бы стабильны на протяжении следующих шести лет. Такие изменения приняты Госдумой, и на их основании рассчитывается бюджет РФ на следующую трехлетку, отметил Силуанов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Правительство РФ не планирует заставлять предпринимателей делиться сверхдоходами от ослабления рубля"

Проще повысить НДС и пенсионный возраст!
1

alekseysmr
12.08.2018 19:40
<<По его словам, вопрос заключается в том, как этими средствами распоряжаются эти компании. «Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников — это одно...>>

Какая святая наивность изображаемая товарищем Силуановым. Интересно, а по мнению Силуанова, зачем так им называемый "бизнес" этим бизнесом занимается? И ежику понятно, что не для благотворительности и "создания рабочих мест", а для покупки себе лично самолетов, замков в лондоне, набивания золотом сейфов в швейцарских банках, катания на яхтах длиннее чем у арабских шейхов всяческих насть рыбок.
Это как в том анектоде- правительство повысило цены на водку, "папа, теперь ты будешь меньше пить?", "нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать".
1

24031957
13.08.2018 02:50
Министр Силуянов мягко стелет, только спать россиянину жестко будет, а это повышение НДС, "пенсионная реформа", налог на "самозанятых", введение "добровольного" страхования жилья от ЧС(закон подписан) и куда же бедному жителю России податься, уезжают и еще как уезжают...
1

Babylon2257
13.08.2018 07:53
не планирует заставлять предпринимателей делиться сверхдоходами от ослабления рубля и считает, что условия работы для бизнеса должны быть стабильными

Ну в общем, не надо тревожить толстосумов, для экспериментов есть простой народ, вот ему стабильность не нужна, можно каждые 3 года менять пенсионную систему, выдумывать новые налоги по ситуации, поднимать старые и т.д.
1

eds-80
13.08.2018 09:49
А если от укрепления рубля вдруг будут сверхнизкие доходы, государство станет компенсировать компаниям до среднего дохода
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты