Доля российских заемщиков, имеющих только один активный кредитный договор, постепенно снижается, уступая место мультикредитной модели поведения. Так, доля заемщиков с пятью и более действующими кредитами по итогам первого полугодия 2018 года увеличилась до 5,6% от общего числа заемщиков. Таковы данные исследования БКИ «Эквифакс».
«По состоянию на январь 2011 года, доля граждан, имеющих один действующий кредит, составляла 73%, в настоящее время этот показатель снизился на 20 процентных пунктов и в июне 2018 года зафиксировался на уровне 53%. Наибольшую динамику показывает сегмент клиентов с пятью и более контрактами, который вырос за семь лет на 6,5 процентного пункта, с 0,97% в январе 2011-го до 5,6% в июне 2018 года. Далее следуют три и два активных контракта, здесь доля увеличилась на 6,1 процентного пункта и 5,2 процентного пункта соответственно», — отмечается в сообщении.
По словам аналитиков, если количество необеспеченных кредитов у клиента не превышает трех, то качество кредитов у такого клиента нормальное. При четырех — пяти необеспеченных кредитах риск возрастает примерно на 15—25%, а при количестве необеспеченных кредитов свыше пяти (шести и более) риск дополнительно возрастает еще примерно на треть, заключили в БКИ «Эквифакс».