В России создается оператор для хранения биомедицинских данных граждан

Дата публикации: 26.09.2018 09:31 Обновлено: 26.09.2018 10:04
3 925
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Созданная летом этого года при поддержке Российской венчурной компании (РВК) ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний» приступила к масштабному проекту создания единого оператора биомедицинских данных, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе участники ассоциации и представители Минздрава, медицинского и страхового сообщества провели первое совещание по теме упорядочивания оборота биомедицинских данных.

Как ожидается, применение искусственного интеллекта в медицине позволит улучшить диагностику заболеваний и автоматизировать рутинные процедуры, такие как анализ рентгеновских снимков и данных УЗИ, а также оптимизировать логистику пациентов в клиниках.

Предполагается, что оборот деперсонализированных биомедицинских данных монополизирует единый оператор, к ним будут допущены разработчики систем искусственного интеллекта в медицине. Ожидаемый эффект от деятельности оператора — рост российских стартапов в области искусственного интеллекта.

Ключевой вопрос — собственность деперсонализированных данных. «Если эти данные станут относительно дорогими, реальную возможность использования получат не отечественные стартапы, а иностранные игроки в сфере искусственного интеллекта», — говорит источник издания. По мнению члена наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Игоря Горбунова, страховщики — прямые перспективные пользователи такой системы: «Создание риск-офисов на основе больших биомедицинских данных позволит внедрить принципиально новые сервисы для клиентов, адаптивные тарифные планы, основанные на просчитанных рекомендациях для бизнеса».

Аналитической поддержкой оператора займется национальный риск-офис — проект по управлению социальными и экономическими рисками страны, созданием которого сейчас занят Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Как рассказал вице-президент ВСС Максим Данилов, страховщики сейчас вообще не имеют доступа к медданным. «Даже если пациент не против такого доступа, медсообщество игнорирует его право распоряжаться персональными данными о своем здоровье», — говорит он. Возможную будущую практику работы системы он описывает так: данные хранятся у оператора, если гражданин дает право на их анализ для построения предиктивных моделей, то силами риск-офиса они моделируются, на их основании можно будет формировать индивидуальные программы страхования жизни или планы лечения.

Срок создания баз данных по группе наиболее распространенных заболеваний может занять от трех до пяти лет.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не понимаю зачем нужен какой-то оператор: есть ФСБ, для них и делают базу, пусть у них и хранят!
8

Happyme
26.09.2018 11:18
Гектор (Гектор) пишет:
Не понимаю зачем нужен какой-то оператор: есть ФСБ, для них и делают базу, пусть у них и хранят!

База деперсонализированна. Она в помощь медикам лечить болезни, а не для того чтобы хранить данные по фамилиям конкретных пациентов.
0

Cashmare
26.09.2018 13:17
у меня выражение "биомедицинские данные" стойко ассоциируется с анализами в баночках. таки что они хранить собрались?
1

ConDoRrus21
26.09.2018 13:29
Cashmare пишет:
у меня выражение "биомедицинские данные" стойко ассоциируется с анализами в баночках. таки что они хранить собрались?

Статью дальше заголовка прочитайте. "анализ рентгеновских снимков и данных УЗИ" - как пример
0

1P/Halley
26.09.2018 13:58
Персонализированные данные деперсонализируются, а затем вновь становятся персональными, чтобы на их основании формировать индивидуальные программы страхования жизни или планы лечения. В чьих чистых ручках будет находиться возможность переходить от ФИО к номеру, шифру, коду (как хотите назовите) и обратно и где гарантия, что это будет осуществляться с моего разрешения?
4

Материалы по теме