Агентство по страхованию вкладов 26 октября подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Межрегионбанка контролировавших его лиц в общем размере почти 740 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

В качестве ответчиков там указаны Мухиев М. М., Янчук М. Н., Ляшенко К. Л., Рябчиков А. Е., Соловьева Г. М., Албаков Р. Б., Шиляев В. В., Казарян О. А., Жмулевская М. Ф., Рогова М. А., Бойко А. Ю.

Уточним, что Катерина Ляшенко, Галина Соловьева, Анна Бойко входили в правление кредитной организации (Ляшенко его возглавляла), а совладельцы банка Руслан Албаков, Мира Рогова, Валерий Шиляев, Марина Жмулевская — в совет директоров (Албаков — в статусе председателя), членом которого была и вышеупомянутая Анна Бойко.

Как поясняет АСВ, в ходе конкурсного производства в банке было установлено, что в период с 1 августа 2014 года по 10 ноября 2015-го (дату отзыва лицензии) контролирующими лицами совершались действия по размещению денежных средств на корреспондентских счетах в банках из неформальной группы Анталбанка, имевших признаки банкротства, выдаче кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности или ведущим ее в объемах, не сопоставимых с масштабом их финансирования Межрегионбанком, и приобретению прав требования к таким юридическим лицам. Руководителями банка не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению его банкротства. В результате указанных действий (бездействия) контролирующих лиц произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме.

Напомним, что в неформальную группу Анталбанка, участником которой считается Межрегионбанк, помимо этих организаций также входили банки «Содружество», «Максимум», «Лада-Кредит», Региональный Банк Сбережений, НСТ-Банк, Дорис Банк и Гринфилдбанк. Лицензии у всех упомянутых банков были отозваны в период с сентября по ноябрь 2015 года.

Теневым владельцем Анталбанка считался Магомед Мухиев. Газета «Коммерсант» в апреле этого года сообщала о начале процесса над организованным преступным сообществом во главе с Мухиевым и Михаилом Янчуком. Но из них перед судом, по информации издания, предстал только Мухиев, а Янчук ранее успел скрыться за границей и был объявлен в международный розыск.

В сентябре и октябре текущего года АСВ подало иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров и собственников ряда других банков из указанной неформальной группы. Так, к бывшим контролирующим лицам Анталбанка подан иск более чем на 8,9 млрд рублей, «Лада-Кредита» — на 2,5 млрд, Дорис Банка — почти на 5,3 млрд, банков «Максимум» и «Содружество» — на 1,9 млрд и почти на 1,4 млрд соответственно, Гринфилдбанка — на 6 млрд рублей. В каждом из случаев в числе ответчиков значатся Магомед Мухиев и Михаил Янчук.