Законопроект о страховании средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) может быть принят во втором и третьем чтении до конца 2018 года. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
«Процесс идет, и установка такая, чтобы до конца года все это дело добить. Второе и третье (чтение). Я надеюсь на это», — сказал он.
В первом чтении законопроект был принят летом 2017 года. Ко второму чтению предлагались поправки, так как в первоначальном варианте было несколько спорных вопросов. Первый из них: кто будет оператором компенсационного фонда, из которого российские инвесторы будут получать выплаты в случае краха компании, в которой открыт ИИС. В документе было прописано Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас осуществляет выплаты вкладчикам рухнувших банков. Но Минфин и ЦБ были категорически против, так как для граждан это создаст ложную гарантию, что их инвестиции застрахованы государством.
Инвестиции на Банки.ру
При этом в законопроекте прописано, что страховым случаем может быть аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, а также введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией. Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховаться не будут.
Второй спорный вопрос: кто и в каком размере будет вносить средства в компенсационный фонд. Несмотря на то что законопроект принят в первом чтении, в нем нет расчетов, сколько средств должны внести профучастники рынка ценных бумаг в компенсационный фонд. Минфин против выделения на это средств из бюджета, кредиты от ЦБ не предусмотрены, следует из законопроекта.
«Надо, чтобы не были против участники, в первую очередь Сбербанк», — сказал Аксаков. Он уточнил, что нормы по защите инвесторов могут заработать не сразу.
Комментарии
Но только если государство заинтересовано во внутренних инвестиционных источниках, то надо страховать давно уже все суммы, переданные брокерам, а не только ИИС. Но похоже госам наши деньги не нужны. Значит сбережения будут постепенно уходить в твердую валюту.